НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Хакеры атаковали крупнейшие российские банки

10 ноября 2016
Первую с начала года мощную волну DDoS-атак на финансовые организации зафиксировала «Лаборатория Касперского». Целью хакеров стали пять из десяти самых известных российских банков.

Начались и не заканчиваются

Эксперты сообщают, что первая атака была зафиксирована 8 ноября в 16:00, волны атак на момент написания статьи продолжаются. Хакеры используют методы, направленные на исчерпание ресурсов операционной системы (syn-flood), а также на перезагрузку и прекращение доступа к ресурсу (http-flood).

Хакеры используют сложные атаки, которые нельзя отбить стандартными методами операторов связи

«Лаборатория Касперского» не раскрывает названия банков – известно лишь, что в числе атакованных значится «Сбербанк». В среднем одна атака длится час, длительность самой продолжительной – 12 часов.

Мощность атак достигала 660 тыс. запросов в секунду, и эксперты полагают, что это не предел. Ботнет, который атакует банки, состоит не менее чем из 24 тыс. зараженных компьютеров, 50% из них находятся в США, Индии, Тайване и Израиле.

Подобные инциденты способны привести к серьезным последствиям, так как у клиентов могут возникнуть трудности с операциями в системах онлайн-банкинга. Также подобные атаки могут играть роль отвлекающего маневра во время сложной целевой атаки на банк.
Алексей КиселевРуководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention в России

Чем это грозит пользователям

Адвокат Михаил Салкин отмечает, что обычно такие атаки не приводят к списыванию денег со счетов клиентов – могут лишь возникнуть проблемы с доступом к сайтам банков и личным кабинетам.

Если незаконное списание средств все же произошло, обращаться нужно напрямую в отделение банка. Там зафиксируют факт обращения и будут выяснять, что произошло. Еще один момент: мошенники могут подделать платежное поручение, например. В этом случае обращаться придется уже в полицию.
Михаил СалкинАдвокат, учредитель и генеральный директор общественной организации «Московский правозащитный центр»

Юрист добавил, что платежные поручения обычно проводятся через украденные или поддельные паспорта. В таких ситуациях человек, чье имя указано в паспорте, может не знать о махинациях. Разбираться с этим будет банк и полиция.