Как сообщает издание «Известия», Роскомнадзор получит полномочия по созданию точных инструкций по блокировке сайтов российскими провайдерами. Это поможет контролировать верность исполнения постановлений о запрете доступа к сайтам, чтобы поставщики интернета не блокировали законопослушные ресурсы.
Процесс блокировки сайта в России состоит из трех этапов:
- На сайт подается жалоба или иск в суд;
- Жалобы и решения суда рассматривает Роскомнадзор;
- Роскомнадзор перенаправляет сведения о сайте поставщикам интернета для блокировки.
Проблема в исполнении
Главная проблема технологии сосредоточена на последнем этапе. Роскомнадзор не контролирует точность исполнения запрета на доступ к ресурсам. Когда необходимо запретить только одну страницу сайта, некоторые провайдеры блокируют сайты целиком или вовсе добавляют IP-адрес ресурса в «черный список».
Эти изъяны проявились во время блокировки интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). Из-за отдельных страниц, посвященных педофилии и наркотикам, многие пользователи российского интернета лишились полного доступа к сайту lurkmore.to.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников прокомментировал нововведения специально для Hi-Tech Mail.Ru:
Новые требования только готовятся. И когда они будут представлены, мы изучим их и детально проанализируем. Но единые требования - это хорошо. Блокировка по IP может задевать адреса, которые не размещали у себя не тот контент. А блокировка по URL поможет этого избежать.
Блокировка по IP-адресу приносит еще больше проблем, так как на одном IP-адресе могут работать сразу несколько сайтов, не имеющих друг к другу никакого отношения. И тогда под «удар» Роскомнадзора может попасть добропорядочный ресурс. Подобный случай произошел с Gazeta.ru и «Яндексом», которые находились на одном и том же IP-адресе с сайтами-нарушителями и попали под блокировку.
Читайте также: