НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Прорыв в биофизике: создана идеальная бутылка вина

24 марта 2017
Капли вина больше не будут оставлять пятна на скатерти. Биофизики изменили горлышко бутылки так, чтобы вино не проливалось, когда наливаешь его в бокал.

Поклонник вина, биофизик Брандейсского университета Даниэль Перлман в течение трех лет боролся с проблемой того, что капли вина стекают с горлышка в процессе ужина.

В чем проблема?

Замедленное видео показало, что капли любой жидкости перекатываются через горлышко бутылки и стекают по ней вниз. Проблема в том, что бутылка сделана из стекла, а оно является гидрофильным (притягивающим воду).

На рынке уже есть продукты, предназначенные для предотвращения разлива вина. Но для этого надо вставить устройство в горлышко бутылки. Перлман же хотел упростить процедуру: «Я хотел изменить бутылку. Я не хотел, чтобы нужны были дополнительные расходы или неудобства при покупке аксессуара».

Открытие биофизика

Три года ученый изучал изменение потока жидкости в момент, когда бутылка вина возвращается в вертикальное состояние после отпития или налития в бокал. В результате он нашел самое простое решение.

Нужно вырезать углубление шириной 2 мм и глубиной в 1 мм прямо под кромкой горлышка бутылки.

Тогда, когда капли жидкости потекут вниз, они столкнутся с этой бороздкой и вернутся к остальной части потока.

Эталонная бутылка вина и ее изменение

Современный дизайн бутылки с вином был разработан в начале 1800-х годов и с тех пор практически не поменялся. Теперь, возможно, его модифицируют. Перлман в настоящее время ведет переговоры с производителями бутылок о принятии его изобретения. Пока нет данных, когда виноделы начнут работу с новым усовершенствованием. Все-таки это требует изменения стеклянных форм и, следовательно, дополнительных затрат.

Надо отметить, что Перлман — известный ученый, запатентовавший более сотни своих изобретений. В их числе: специализированное лабораторное оборудование и первый миниатюрный домашний детектор радиоактивного газа радона. В партнерстве с другими учеными он разработал «здоровые жиры» в маргарине, а совсем недавно — кофейную муку.

Читайте также: Создана автоматическая домашняя пивоварня размером с кофеварку