Погоду предскажет суперкомпьютер
По словам заведующей кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентины Горбатенко, сегодня можно довольно точно предсказать вероятность грозы или града над отдельным регионом, но локализовать явление с высокой точностью пока невозможно. Для решения этой проблемы метеорологи ГГФ и ученые ММФ ТГУ используют возможности суперкомпьютера СКИФ Cyberia.
Горбатенко также рассказала, что большинство прогнозов сегодня строится на решении сложных математических уравнений, которые описывают физические процессы, происходящие между атмосферой и подстилающей поверхностью Земли. Суперкомпьютер позволит ускорить расчеты и быстрее предсказать вероятность возникновения опасных природных явлений на отдельно взятой территории.
Облака будут изучать с помощью лазера
Для построения математических моделей ученые ТГУ используют данные, полученные с помощью новой лазерной (лидарной) методики их же коллегами с другой кафедры. Центр лидарного анализа находится только в Томске, аналогов ему в России нет.
Традиционно для определения погодных аномалий (ураганы, шквальные ветры и т.д.) используется контактный метод — то есть забор проб из среды, последующая обработка и проч. На это уходит много времени, поэтому опасные погодные явления, такие как недавний ураган в Москве, обнаруживаются слишком поздно, и времени на подготовку к ним у человека не остается.
Новый метод лазерного (лидарного) зондирования работает куда эффективнее: для получения информации о характеристиках облака лазерное излучение посылают внутрь него, регистрируют рассеянное назад излучение и анализируют форму отраженного импульса и состояние поляризации приходящего от облака излучения.
Такой метод позволяет анализировать облако целиком (а не частично, как сейчас), а значит, более точно прогнозировать изменения погоды и климата и, следовательно, вовремя предсказывать значительные погодные явления.
По словам заведующего кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования Игнатия Самохвалова, лабораторный образец лидара может быть готов через полгода-год. Стоимость экспериментального образца устройства оценивается в 3-5 миллионов рублей. Раньше Гидрометцентр участвовал в финансировании разработки, но в кризис 2008 года бюджет урезали почти в пять раз, а общее число метеостанций существенно сократилось.
Об урагане в Москве:
Специально для Hi-Tech Mail.ru заведующий кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования ТГУ Игнатий Самохвалов прокомментировал ситуацию с ураганом в Москве..
Он шел со стороны Тульской области, до этого прошел несколько сотен километров, на подходах его можно было легко обнаружить. У Гидрометцентра для этого есть специальный самолет-лаборатория, а с помощью лидара можно было бы проследить, как развивается грозовой фронт и направление его движения. Кроме того, Гидрометцентр мог активно воздействовать на облака, как во время парадов на 9 мая, ослабить их с помощью йодистого серебра или свинца. Но МЧС и Гидрометцентр не взяли на себя смелость начать действовать, надеялись, что все пройдет само собой. Лидарные системы позволят бороться с такими явлениями в автоматическом режиме, без участия человеческого фактора и предотвращать их