Операция проводилась в частной сети, доступ в которую разрешен только определенному списку участников. Для перевода использовались технические мощности «Сбербанка». Участники операции установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета». Сумма, в которую обошлось тестирование, не разглашается.
При транзакции в закрытой сети не нужно подтверждение нескольких узлов, достаточно двух сторон. При этом «Сбербанк» протестировал сеть, состоящую из трех узлов, очевидно, с заделом на публичные транзакции — для них нужно как минимум три узла.
Статус платежа можно было отслеживать в режиме онлайн, блокчейн также хранит истории операций и данные о совершенных транзакциях. Но если по каким-то причинам транзакцию потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.
При этом расчет между банками прошел по реальным счетам, а блокчейн выступил только в качестве канала связи. Эксперты уверены, что популярность блокчейна в финансовом секторе будет расти как только такого рода транзакции будут юридически оформлены в России. На данный момент блокчейн и криптовалюты в стране никак не регулируются.
Участники эксперимента отметили, что обычный межбанковский перевод может занимать до 30 часов, а с блокчейном он проходит за минуты. Кроме того, блокчейн снизит затраты на IT-инфраструктуру и себестоимость транзакции. Эксперты полагают, что стоимость может снизиться в десятки раз.
Конечная цель эксперимента — проводить транзакции через обычный «личный кабинет». Пользователь в таком случае даже не будет знать, что его финансовые операции идут через блокчейн, пишут «Ведомости».