НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые показали, как мысль «движется» через мозг

18 января 2018

У нейробиологов на данный момент есть общее представление о том, как происходит мыслительный процесс и какие части мозга за что отвечают, «мысль в действии» не видел до сих пор никто. Однако исследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось визуализировать путь мысли через мозг.

Обычную электроэнцефалографию на основе головы (ЭЭГ) легко сделать, но на самом деле она может показать только очень общую картину активности мозга у самой его поверхности, потому что сигнал должен пройти через ваши волосы, кожу, череп и т. д.

Ученые давно задумывались над тем, чтобы «снять» мозг изнутри. Это было бы здорово, но кто будет добровольно участвовать в такой инвазивной процедуре? Но нашлось несколько человек, которые во время операции на открытом мозге разрешили провести такой «внутренний» анализ.

В эксперименте участвовали 16 пациентов с эпилепсией, чей мозг нуждался в тщательном изучении, чтобы определить источник приступов. Сотни электродов были прикреплены непосредственно к поверхности мозга в рамках процедуры под названием электрокортикография, и людям было предложено выполнять различные задачи, в то время как ученые изучали реакции их мозга.

На этом видео пациенту было предложено повторить слово «влажный». Вы можете видеть, что сначала активизируется часть мозга, ответственная за восприятие слова (желтые точки в одном из языковых центров). Почти сразу после этого загорается кора мозга (синий цвет), которая планирует ответ. Префронтальная кора выполняет обработку слова (красный цвет), чтобы выдать реакцию. Все это немного замедлено на видео, а в реальности происходит менее чем за секунду.

Таким образом, вы видите завершенный мыслительный процесс — «услышать и повторить слово».

В этом более сложном примере человека попросили придумать антоним к услышанному слову. В этом случае преобладает работа префронтальной коры, которая обрабатывает слова и формулирует реакцию, поскольку она должна, по-видимому, «проконсультироваться» с памятью и так далее, прежде чем активировать моторную функцию.

«Это первый шаг в изучении того, как люди мыслят, как они придумывают разные решения, как они ведут себя в общих ситуациях», — объясняет ведущий автор проекта Августа Шестюк в пресс-релизе Berkeley, который анонсирует статью в Nature Human Behavior.

Читайте также: В человека впервые «вживили» дополнительную память и Звуковые «наркотики»: как пробудить скрытые возможности мозга

Григорий Матюхин