НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Интернет позволяет видеть сквозь стены

1 февраля 2010
Пока в России очередная революция, а шведы c японцами осваивают новейший Windows, американцы придумали, как с помощью интернета смотреть сквозь стены. И Стив Джобс со своим чудогаджетом тут не при чем. Речь о WiFi, который позволяет развернуть сеть без прокладки кабеля. Кто бы мог подумать, что со временем благодаря беспроводным соединениям по этому протоколу можно будет спасать людей при пожаре, незаметно следить за потенциальными злоумышленниками и не только...

Если кто не знает, WiFi придумали в Нидерландах еще в 90-х годах, правда, совсем не для связи, а банально для кассового обслуживания. Первоначально разработали такие стандарты, как IEEE 802.11b, 802.11a и 802.11g. А 11 сентября 2009 года наконец официально признали и утвердили качественно новый стандарт стандарт IEEE 802.11n - с его помощью скорость передачи данных выросла аж в четыре раза (если сравнивать с устройствами стандартов 802.11g, максимальная скорость которых равна 54 МБит/с). Это позволило впредь разворачивать сеть без прокладки кабеля, что особенно важно вне помещений, а также внутри исторически ценных зданий.


Конечно, WiFi не идеален. Грешит высоким потреблением энергии, что уменьшает время жизни батарей и повышает температуру устройств. Также его радиус действия имеет ограничения, а микроволновая печь или зеркало, расположенные между устройствами, ослабляют уровень сигнала. На производительность может повлиять даже дождь.


Тем не менее, WiFi шагает семимильными шагами и постепенно проникает во все страны. Так, к примеру, в Индии предпочитают опутывать сетью отели, художественные галерии и правительственные учреждения. Российский Вымпелком осуществляет поддержку самой большой в мире городской сети WiFi в Москве. А в США тем временем придумали, как по изменению силы сигнала WiFi можно обнаружить людей и отследить их передвижения даже сквозь глухие стены. С одним WiFi адаптером можно отследить перемещения внутри здания. А если их несколько в сети, тогда и вовсе можно рассчитывать на полноценную трехмерную картину происходящих внутри событий.

Остается выяснить, чем эта придумка может быть полезна. Прежде всего, изобретенный метод порадует службы спасения – так можно искать затерянных в горящих зданиях людей. Правоохранительные же органы благодаря WiFi смогут отслеживать действия преступников. А главное, реализация этой идеи стоит в десятки раз меньше уже имеющегося оборудования.

Анна Феоктистова