В основе работы наномашины лежит тот же принцип, что и в движении двух молекул ДНК в живой клетке. Одна из молекул играет роль колеса, вторая — своеобразный биохимический мотор.
Структура, которую получили ученые, имеет размер около 30 нанометров. Топливом ее обеспечивает белок — РНК-полимераза Т7. Химическая энергия, высвобождающаяся в процессе синтеза РНК этим белком, запускает вращательное движение, а сама нитка РНК служит наномашине направляющей для движения.
В первом испытании наноавтомобиль проехал 240 нанометров. Следующая задача, которую хотят решить ученые — максимально увеличить возможную длину пути и заставить машину выбирать направление движения, если на ее пути встречаются «перекрестки». Если эксперименты пройдут удачно, подобный нанотранспорт можно будет использовать для создания молекулярных компьютеров, или для адресной доставки лекарств внутри организма.
Статью ученых можно прочесть в журнале Nature Nanotechnology. А для тех, кто не верит в существование наномашин — видео, на котором шагающий белок кинезин тащит за собой белковый мешок.
Читайте также: