Аппарат миссии Викинг-1 оказался на поверхности планеты в июле 1976 года, а миссии Викинг-2 — в сентябре. Предполагалось, что помимо съемок аппараты смогут подтвердить наличие органических молекул на Марсе, взяв и проанализировав образцы грунта. В НАСА знали, что на Марс регулярно падали богатые углеродом метеориты и космическая пыль, то есть его поверхность должна была быть покрыта органическими молекулами. Однако, пробы не показали никакой органики.
«Это было совершенно неожиданно и несовместимо с тем, что мы знали», — говорит в интервью «New Scientist» доктор Крис МакКей, ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и автор новой статьи. Добавляет интриги и то, что марсоход Curiosity в 2014 году обнаружил органические соединения на поверхности Четвертой планеты.
Как это могло произойти? Чтобы проверить марсианскую почву, каждый посадочный аппарат нагревал образцы, анализируя затем выпаривающиеся вещества. В новом исследовании предполагается, что при этом зонд непреднамеренно сжег образцы (возможно вместе с находившимися там следами органики) из-за того, что в них был перхлорат. Это соединение, которое используется в ракетном топливе и фейерверках, при высоких температурах возгорается (и становится взрывоопасным). Именно оно попросту сожгло любые органические молекулы в почве.
Доктор Маккей обнаружил доказательства: наличие хлорбензола в данных пробы почвы — соединения, которое образуется только при сгорании молекул углерода вместе с перхлоратом. Он и его коллеги полагают, что это прямое доказательство обнаружения Викингом органики на поверхности Марса.
В то же время, со стопроцентной уверенностью этого утверждать нельзя: Мелисса Гузман, ученый из исследовательского центра LATMOS во Франции, полагает, что хлорбензол, обнаруженный зондом, необязательно получен как результат горения собственно марсианских образцов: есть шанс, что он (или перхлорат) был привнесен на образцы с Земли.
Это тоже интересно: