НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Найдены драгоценности, до которых невозможно добраться

23 июля 2018
Найдены огромные запасы алмазов — но их пока не представляется возможным добыть. Более четырех квадриллионов тонн драгоценного камня ученые нашли на глубине более 150 километров, в древней части земной коры.

Алмаз — один из самых ценных минералов на Земле. Он образуется из углерода, находясь под воздействием высоких температур и огромного давления в течении миллионов лет. Несмотря на то, что сейчас создаются все новые методы искусственного получения алмазов, натуральные камни все еще ценны и редки — но, как оказалось, речь идет только о тех, что доступны человеку. В глубинах Земли все иначе.

Кратоны — древние платформы, чей фундамент сложился в докембрийскую эру. Они напоминают по форме перевернутую пирамиду, высота которой в сумме порядка 150-400 км, а самые нижние участки называют «корнями». Ученые из Массачусетского технологического института, возглавлявшие международную команду исследователей, искали разгадку несоответствия в данных, используемых для прогнозирования землетрясений, и никак не ожидали найти сокровищницу планетарного масштаба.

Звуковые волны возникают при сейсмической активности в недрах планеты. Снимая такие данные, ученые получают информацию о строении Земли: звуковые волны движутся с разной скоростью в зависимости от состава пород, сквозь которые они проходят. Рассматривая полученные данные, исследователи были озадачены: при прохождении «корней» кратонов волны, вопреки прогнозам, будто ускорялись. Гипотеза, предполагавшая связь ускорения волн с более низкой температурой «корней» по сравнению с окружающими породами не выглядела убедительной: расхождение было слишком большим.

Чтобы решить эту загадку и понять, почему звуковые волны ведут себя так странно, команда создала трехмерную модель, показывающую, как сейсмические волны проходят через крупные кратоны Земли. В результате исследования был найден тип породы, который дает точно такие же данные, как снятые в реальности. И он содержит от одного до двух процентов алмазов. В пересчете на весь массив пород, это квадриллионы тонн драгоценного камня.

«Это показывает, что алмазы, возможно, не являются таким уж экзотическим минералом, а довольно распространены — в [геологическом] масштабе», — говорит Ульрих Фаул из MIT. «Там больше алмазов, чем мы когда-либо думали».

Ценность определенного вида драгоценных камней определяется не только различными ювелирными достоинствами конкретного камня, но и редкостью: чем чаще кристалл встречается в природе, тем в среднем он дешевле. Можно сказать, что бриллианты теперь вряд ли можно назвать редкостью. Правда, обвала цен ждать не стоит: добывать их с такой глубины пока не представляется возможным.

Это тоже интересно: