НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Экологическая неожиданность: Арктика становится чище

6 сентября 2018
Новое исследование показало, что концентрация ряда токсичных химикатов в районе Северного полюса заметно снизилось.

Вот уже 17 лет прошло со времени принятия Стокгольмской конвенции. Все страны, ратифицировавшие этот документ, обязывались отказаться или ограничить использование ряда вредных пестицидов и инсектицидов — таких как ДДТ, гептахлор, эндрин и многих других. Эти вещества нанесли серьезный вред экологии Земли, но особенно от них пострадали флора и фауна Арктики.

Опасные химикаты долгое время накапливались в планктоне и в организмах животных, вызывая болезни и мутации. Именно из-за токсичного воздействия этих веществ сократились популяции многих видов. Например, ДДТ непосредственно причастен к катастрофическому сокращению поголовья орлов и пеликанов: из-за воздействия этого инсектицида птицы несли яйца со слишком тонкой скорлупой, и птенцы просто-напросто не выживали.

Чтобы понять, изменилась ли ситуация спустя 17 лет после введения ограничений, ученые изучили данные по образцам жира арктических птиц и моллюсков, а также результаты анализов атмосферного воздуха начиная с конца 1980-х годов. Результаты обнадеживают: концентрации веществ из списка Стокгольмской конвенции постоянно снижаются. В процентном соотношении показатель падения концентрации для разных веществ из перечня составил от 3 до 9 процентов в год. Это показывает эффективность ограничительных мер и дает надежду на то, что популяции пострадавших от химикатов видов смогут восстановиться.

Это тоже интересно: