НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

На продуктах установят «датчики свежести»

15 ноября 2018

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали беспроводную систему RFIQ, которая анализирует состояние пищевых продуктов. Она основана на мельчайших изменениях сигналов, исходящих от RFID-меток, которые уже сейчас размещаются на многих упаковках. Поскольку различные материалы поглощают различное количество электромагнитных частот, излучаемых меткой, то эти данные система RFIQ использует для выявления изменений в состоянии продуктов.

Если какая-то еда начнет подсыхать, ее сигнал изменится. Про гниение или плесень можно даже не говорить. Чтобы упростить систему, в МТИ обучили ИИ распознавать разницу между годной и негодной едой и формировать выводы. Впрочем, RFIQ пока еще не готова к внедрению в продуктовых магазинах.

Разработчики хотят обобщить данные о метках, размещаемых на различных упаковках, а также продолжить обучение системы, чтобы она могла одинаково работать как с банкой с соленьями, так и с коробкой конфет. В итоге покупатели смогут сразу оценить качество продукта, а продавцы вовремя заменить испорченный товар.

Читайте также: Виртуальная реальность делает еду вкуснее

Григорий Матюхин