НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Бронетанковый форум: чего ждать от боевых машин стран НАТО

10 марта 2019
Основные итоги ежегодной конференции IAV-2019, посвященной разработке и применению бронетехники.

С 21 по 24 января в Лондоне проходила ежегодная международная конференция International Armoured Vehicles 2019. Одна из крупнейших и, пожалуй, самая престижная из тематических конференций, посвященных вопросам разработки и применения бронетехники. Какие новинки были представлены и чем они интересны — читайте в материале.

Конференция IAV в первую очередь привлекает внимание выступлениями военных специалистов, представителей компаний — разработчиков вооружений и панельными дискуссиями по самому широкому спектру вопросов. Не обходится выставка без анонсов и демонстрации новой боевой техники.

Были представлены сочлененный транспортер Bronco 3, впервые получивший V-образное днище, улучшающее защиту от мин; макеты гибридных двигателей для колесной и гусеничной техники от QinetiQ; электроника от «Леонардо», концепт бронемашины Foxhound и другие новинки. Интересно, но вполне ожидаемо от мероприятия такой направленности.

Однако некоторые события привлекли всеобщее внимание. Какие именно?

Немцы в городе!

Впервые продемонстрированы материалы по модернизации основного боевого танка (ОБТ) «Челленджер 2» от немецкого концерна «Рейнметалл». Событие, между прочим, революционное — после ста лет независимого развития британский танк теперь совершенствуют немецкие специалисты.

Немцы полностью переделали башню британского ОБТ — вместо старой литой «Челленджер» получил сварную. Представитель «Рейнметалл» сообщил, что изменилось бронирование, правда, подробности пока не раскрываются.

Демонстратор оснастили новой гладкоствольной 120-миллиметровой пушкой L55, заменившей старое нарезное орудие L30А1, вызывавшее столько нареканий в адрес британского танка из-за раздельного заряжания и разунификации по боеприпасам с другими основными танками стран НАТО.

Боеукладку перенесли в бронированные отсеки в кормовой нише башни.

Помимо этого, танк получил стабилизированный панорамный прицел «Орион» от компании «Талес», такие же прицелы устанавливают на боевые машины семейства «Аякс». Также переработаны рабочие места командира танка и наводчика орудия, полностью переделана компьютерная система и установлена новая система управления огнем.

Демонстратор пока не оборудован комплексом активной защиты, однако специалисты «Рейнметалл» отметили, что установка КАЗ — одно из требований заказчика, поэтому такая опция заложена.

Предполагается, что в боекомплект будут включены такие выстрелы, как DM11 PAB (программируемый с дистанционным воздушным подрывом) и DM53 APFSDS (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном).

Примечательно, что на другом «Челленджере 2» тестируются немецкий двигатель MTU883 и трансмиссия от «Ренк».

Если финальный вариант модернизации объединит все элементы, представленные на первом и втором демонстраторах, то в «Чалли 2» британскими останутся только элементы бронекорпуса и экипаж.

Танк-демонстратор уже вызвал оживленные обсуждения в экспертном сообществе, мнения неоднозначны.

С одной стороны, заметно, что и британские военные, и эксперты по вооружениям излучают оптимизм и не скрывают радости по поводу перспективы фактически получить новый танк по цене старого и к тому же существенно расширить боевые возможности ОБТ, избавиться от «родовых травм» старого «Челленджера 2» и существенно повысить уровень его унификации.

С другой стороны, все эти события не могут не задевать патриотически настроенную часть британского общества, включая и некоторых военных специалистов. В прессе уже начали появляться публикации с заголовками в духе «производство бронетехники для Великобритании переходит под контроль немцев». Для страны — родины танка такое звучит обидно.

Особенно остро вопрос встал на фоне недавней сделки BAE Systems Land и «Рейнметалл», в результате которой немецкий оружейный концерн приобрел 55% акций британского подразделения BAE Systems за £28,6 млн. Новое совместное предприятие будет называться RBSL (Rheinmetall BAE Systems Land) и станет заниматься производством, разработкой и обслуживанием бронетехники для армии Великобритании.

Не исключено, что рейнметалловцам придется организовать еще одну кампанию со звучным патриотическим слоганом, аналогично British by Birth, проводившуюся для «Боксеров».

«Леклерк» и его большая пушка

Оживление в прессе вызвало сообщение о том, что Nexter проводил стрельбы из 140-миллиметровой танковой пушки, установленной на основной боевой танк «Леклерк».

Испытания 140-миллиметровой пушки на «Леклерках» не новость, они уже происходили в 1990-х. Отличия прошлогодних испытаний в том, что испытывались еще и автомат заряжания, система стабилизации пушки и мобильность боевой машины.

Известно, что в данный момент французы работают сразу над двумя проектами, связанными с ОБТ. Во-первых, это модернизация «Леклерков» для программы «Скорпион», во-вторых, совместный германо-французский проект разработки перспективного танка — MGCS (Main Ground Combat System).

Поскольку сообщение вызвало много спорных предположений — в частности, о том, что MGCS будет «улучшенным “Леклерком” со 140-миллиметровой пушкой» — представители Nexter вынуждены были выступить с комментарием. Действительно, в 2018 году проводились испытания «Леклерка» со 140-миллиметровой пушкой как часть концептуальных исследований в рамках проекта MGCS. Целью было изучить поведение шасси при повышенной нагрузке и перегрузках. Перевооружать «Леклерки» на новый калибр никто не собирается, по словам представителя Nexter Майка Дакворта (Mike Duckworth), исследования продолжаются.

Что важнее, были представлены подробности по облику модернизированных «Леклерков» XLR (также иногда встречается обозначение R или Char Leclerc rénové).

В конструкцию «Леклерков» изначально были заложены высокая степень автоматизации и модульная архитектура, что позволяет осуществлять так называемое постоянное улучшение.

В рамках модернизации — а обновлены будут все 200 танков, состоящих на вооружении французской армии, — «Леклеркам» обновят всю внутреннюю электронику и компьютерные системы, танки оснастят системами управления боем ATOS, средствами связи CONTACT, глобальной информационной системой «Скорпион» (SICS), новой инерциальной навигационной системой и GPS, системой внутреннего мониторинга состояния оборудования и здоровья экипажа (HUMS), а также средствами диагностики.

Рабочие места наводчика орудия и командира танка будут улучшены и в результате станут в большой степени схожи с местами командиров и наводчиков разведывательно-боевых машин «Ягуар».

На конференции впервые было подтверждено, что «Леклерки» XLR будут оснащены дронами, которые смогут определять для них цели. Ожидается, что подробности будут раскрыты в этом году на выставке в Абу-Даби.

В области боеприпасов идет работа по испытаниям программируемого многорежимного (воздушный подрыв, ударный взрыватель и замедленное действие) осколочно-фугасного выстрела M3M, а также улучшенного бронебойного оперенного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном SHARD и 120-миллиметрового управляемого танкового выстрела POLYNEGE.

Поставки первых модернизированных «Леклерков» XLR запланированы на 2021 год.

«Трофи»: полшага от монополии.

Ожидается, что в этом году начнутся испытания израильского комплекса активной защиты «Трофи» на танках «Леопард 2». На данный момент информация о том, какой заказчик пожелал «Леопард 2» с израильским комплексом активной защиты, не раскрывается.

Нужно отметить, что у «Рейнметалл» уже есть КАЗ собственной разработки и он уже был поставлен заказчику, подробности о котором не разглашаются.

С другой стороны, немцы уже сотрудничали с израильтянами в ходе выполнения контракта на поставку бронетранспортеров «Боксер» для вооруженных сил Литвы. По требованию заказчика боевые машины оснастили боевым модулем Samson Mk II.

Интересно, что на стенде израильской компании «Рафаэль» демонстрировались два варианта «Боксеров»: первый с боевым модулем «Самсон» с элементами КАЗ «Трофи», второй — в варианте БМП и также с элементами КАЗ.

Конечно, сомнительно, что немцы захотят растить себе полноценного конкурента, однако вполне могут развивать сотрудничество, предлагая израильские комплексы защиты в качестве опции для оснащения танков своего производства.

Учитывая, что КАЗ «Трофи» будут оснащаться американские «Абрамсы» и «Брэдли», «Рафаэль» (Rafael Advanced Defense Systems) вполне может стать если не монополистом НАТО в области комплексов активной защиты, то одним из основных игроков.

В целом конференция подчеркивает ряд основных направлений: количество независимых производителей техники продолжает сокращаться — всё меньше стран и компаний могут позволить себе поддержание собственной линейки бронетехники вне кооперации с партнерами. Среди важных тенденций остается унификация танков и других боевых бронированных машин по используемому оборудованию, интеграция беспилотных аппаратов в систему управления танковыми и механизированными подразделениями, а также рост защищенности машин — теперь всё в большей степени за счет использования комплексов активной защиты.

Это тоже интересно: