Слежку за пользователем могут вести программы двух типов. Первые — вредоносные программы, которые заражают смартфон и далее начинают отправлять все собранные данные, включая пароли и логины, банковскую информацию, а также переписки, фотографии и разговоры, третьим лицам.
Второй тип программ куда опаснее. Здесь под видом безобидной «овцы» скрывается самый настоящий зубастый «волк». На первый взгляд полезная и безобидная программа может вести себя не лучше заправского «троянца». Мессенджеры анализируют все, что вы в них пишете. Даже приложение «фонарик» может потребовать права доступа к вашим фотографиям и другим данным. В результате вас заваливают рекламой, батарея устройства разряжается, кроме того, ваши личные данные оказываются в руках третьих лиц (что открывает перспективу для шантажа). Как же с этим бороться?
Для начала эксперты рекомендуют максимально внимательно относиться к запросам доступа к микрофону, камере, контактам и фото от приложений. Действительно ли фонарику обязательно иметь доступ к вашим фото? Зачем? Кстати, разрешения стоит проверить прямо сейчас, зайдя в настройки устройства.
Если вы боитесь прослушки, запретите всем приложениям (включая мессенджеры) доступ к микрофону. Предполагается, что некоторые из них слушают и анализируют всю поступающую информацию. «Мобильный шпион», которому вы случайно дадите полномочия, сможет сам включать микрофон, фронтальную или основную камеру, причем в фоновом режиме — незаметно для пользователя.
Эксперты заявляют, что большинство опасностей подстерегают пользователей операционной системы Android, под iOS атаки нацелены в основном на устройства с джейлбрейком (jailbreak), где отключены встроенные средства защиты и используются права администратора.
Роскачество рекомендует:
- устанавливать приложения только из официальных магазинов (App Store и Google Play);
- своевременно обновлять операционную систему;
- внимательно изучать список запрашиваемых прав;
- ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр. приложениям, которым это не нужно.