НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Годовщина запуска Чернобыльской АЭС: как регион превратился в Зону отчуждения?

26 сентября 2019
26 сентября 1977 года печально известную атомную электростанцию ввели в эксплуатацию. Меньше чем через 9 лет на ней произошла одна из самых тяжелых в истории аварий.

42 года назад года состоялся энергетический пуск первого энергоблока известной на весь мир атомной электростанции, расположенной под украинским городом Чернобыль. Катастрофа, произошедшая в ночь с 25 на 26 апреля, создала практически необитаемую Зону отчуждения вокруг ЧАЭС. В этом году особое внимание к трагедии вернул сериал «Чернобыль» британского телеканала HBO.

Как выглядит зараженная радиацией зона сейчас:

Авария считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

Одному фотографу удалось несколько раз побывать в Зоне отчуждения и заснять, что происходило там и за ее пределами в первые годы после аварии:

Организаторы туров в расположенный рядом с ЧАЭС город Припять утверждают, что сейчас находиться на этой территории не опасней, чем в Киеве. Однако в Зоне запрещают трогать диких животных и землю, а также забирать с собой какие-либо вещи в качестве сувенира.

Вы могли этого не знать:

Несмотря на катастрофу, Чернобыльская атомная электростанция продолжала вырабатывать электричество еще несколько лет. Только в 90-х годах прекратилась эксплуатация первого и второго энергоблоков. Последний реактор завершил работу лишь 15 декабря 2000 года.

В последние годы панорама на ЧАЭС изменилась после установки новой защитной оболочки над местом аварии. Саркофаг из бетона и металлоконструкций дополнительно накрыли арочной конструкцией весом 25000 тонн. Она должна прослужить порядка 100 лет. Сейчас это самое большое передвижное сооружение в мире.

Читайте также:

Виталий Лапиков