Согласно статистике, с телефонным мошенничеством приходилось хоть раз столкнуться каждому третьему россиянину. Причем это не всегда могут быть попытки перевода денег с карты или сбор какой-либо финансовой информации. Иногда целью мошенников становятся иные личные данные. К примеру, образцы голоса.
Такие звонки очень тяжело распознать, ведь звонящий не требует назвать номер карты или код из сообщения. Все может выглядеть вполне безобидно. Как правило, мошенники маскируются под социологический опрос. (Конечно, в большинстве случаев это и будет настоящий опрос, но вместо того чтобы разбираться, проще, конечно, отказаться от его прохождения и сберечь свое время и нервы.)
Цель таких мошеннических звонков — вынудить вас сказать «да», «подтверждаю», «согласен» и тому подобное. Дело в том, что в теории эти сведения могут быть использованы при подтверждении перевода в службе поддержки банка. На практике же, даже при наличии смонтированных фраз, подтвердить операцию, скорее всего, не получится. Если подтверждение будет производиться через оператора банка, то он легко сможет распознать запись. Невозможно заготовить ответы на каждый вопрос для полноценного диалога с сотрудником финансовой организации. Впрочем, и автоматизированная система должна без проблем пресекать такие попытки.
А вот другая угроза уже куда более реальна — это шантаж. Злоумышленники делают монтаж, в котором вы якобы соглашаетесь на какие-либо сомнительные услуги или покупки. После этого с вами связываются и требуют денег, а в случае отказа угрожают распространить запись. Кроме того, возможно и запугивание. Например, вам скажут, что снимут все деньги с вашего счета, если вы не заплатите определенную сумму.
К любым звонкам с неизвестного номера всегда следует относиться настороженно. Ведь в теории вы можете выдать важную информацию, сами того не подозревая. Например, можно случайно сказать мошеннику кодовое слово. Ведь часто в качестве кодового слова используется что-то, что легко запомнить, например, девичья фамилия матери.
Это тоже интересно: