НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Создан новый материал для охлаждения компьютеров

30 июня 2021
Его решили добавить в мощные компьютерные микросхемы для уменьшения нагрева процессоров и повышения их производительности — результат приятно удивил.

Компьютерные процессоры за последние годы уменьшились до нанометрового масштаба, теперь на одном чипе умещаются миллиарды транзисторов. Хотя это помогает делать больше быстрых и мощных компьютеров, горячих точек в сильно уплотненном пространстве тоже становится больше. Без эффективного способа отвода тепла компьютерные процессоры перегреваются и замедляются, что приводит к ошибкам в вычислениях или поломке.

Чтобы решить проблему с перегревом, ученые создали новый терморегулирующий материал. В его основе — бездефектные кристаллы арсенида бора. Они намного более эффективны в отводе тепла, чем другие известные металлические или полупроводниковые материалы, такие как алмаз и карбид кремния.

В экспериментах с арсенидом бора исследователи использовали компьютерные микросхемы с современными транзисторами из нитрида галлия.

При работе с максимальной производительностью процессоры, в которых в качестве теплораспределителя использовался арсенид бора, показали максимальное увеличение тепла от комнатной температуры до 87 °C. Это значительно ниже, чем у чипов, в которых для распределения тепла использовали алмазы или карбид кремния. Их температура повышалась до 137 °C и 167 °C соответственно.

«Эти результаты ясно показывают, что устройства на основе арсенида бора могут выдерживать гораздо более высокую рабочую мощность, чем процессоры, использующие традиционные материалы для регулирования температуры, — заключают специалисты. — Наши эксперименты проводились в условиях, когда большинство современных технологий не работают. Эта разработка представляет собой новый эталон производительности и показывает большой потенциал для электроники будущего».

Посмотрите, к чему может привести неправильное использование техники:

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:

Юлия Углова