Погода продолжает бушевать. Несколько дней назад страну накрыла волна торнадо и смерчей. Они прокатились по многим городам центральной части России, вызвав сильные разрушения. В частности, под удар попала Тверская область. Были повалены деревья, сорваны крыши с домов, перевернуты машины. Пострадало более 15 человек, трое погибли.
О том, что стало причиной появления очередных катаклизмов и чего ждать дальше, мы поговорили с директором климатической программы WWF Алексеем Кокориным.
«Смерчи и торнадо — это принципиально разные явления с точки зрения физики. Для смерчей достаточно просто нагретой земли, и чтобы был поток горячего воздуха снизу вверх. Обычно это что-то небольшое, размером несколько десятков метров в диаметре, скорость достигает 50 метров в секунду. А торнадо — это явление гораздо более сильное, для этого должен возникнуть некий мезомасштабный циклон размером 3−10 километров, должен быть определенный профиль ветра с высотой, но в результате может образовываться действительно мощное явление, спускающееся сверху вниз. Может быть полоса до двух километров, в США, где наиболее сильные торнадо, может быть и до четырех километров, скорость ветра может достигать и ста метров в секунду, это уже некий аналог тайфуна. Но смерчей гораздо больше, торнадо — редкое явление. Кроме того, торнадо можно попытаться предсказать, наблюдая за тем, как у нас образуются атмосферные мезоциклональные ячейки. Смерчи можно только отслеживать и пытаться давать оперативный прогноз. Если вы живете в ветхом строении, лучше просто выйти из него и лечь на землю», — объясняет Алексей.
Влияние глобального потепления на частоту появления подобных явлений очень детально исследуется институтом физики атмосферы Российской академии наук, там отмечают увеличение частоты и силы смерчей.
«И торнадо, и смерчи в принципе всегда были в южной части России, а отдельные случаи известны даже и в северной части. Другое дело, что эти явления стали чаще и сильнее. Это еще одно звено в той цепочке событий, когда человек не столько изменил климат на какой-то совершенно другой, сколько сделал немножко теплей, но гораздо неустойчивей. Этот энергетический толчок, который человек дал, пусть пятипроцентным, но усилением парникового эффекта, выразился в том, что климатическая система стала более “нервной”, неустойчивой. Соответственно, число экстремальных явлений становится больше. Больше одновременно и наводнений, и засух, штормовых ветров, метелей, резкого выпадения осадков. Сейчас торнадо станет более частым явлением, это некое правило. Надо понимать, что нельзя говорить абсолютно обо всем, например, на Дальнем Востоке у нас восточно-азиатский муссон, — более сложное явление, но тут надо смотреть детали. Это все когда-то было в прошлом, но сейчас просто все явления станут больше и сильнее», — рассказывает климатолог.
Невозможно не обратить внимания на то, что последние месяцы погода очень нестабильна и постоянно подбрасывает нам новые сюрпризы. Многие уже начинают вспоминать старые предсказания Майя и Ванги, готовясь к концу света, мы же постараемся объяснить происходящее с научной точки зрения.
«Череда всех этих климатических событий — это, с одной стороны, случайность, поскольку климат — это всегда набор погоды за много лет. То, что у нас каждый день — это погода, а вот набор всех погод за 10 лет — это климат. Тут вычленить какую-то последовательность событий невозможно, понятно, что из-за глобального изменения климата, увеличилось движение воздушных масс с севера на юг и юга на север. Жара, ливни, торнадо и смерчи — либо что-то пришло с севера, либо что-то пришло с юга. Довольно в редких случаях, как жара в Москве в конце июня — это то, что создалось здесь и пришло из ниоткуда. В основном все эти явления так или иначе связаны с более интенсивным изменением воздушных масс с севера на юг и юга на север, а это, в свою очередь, одно из важнейших следствий глобального потепления», — говорит Алексей.
Кроме того, в России сейчас бушуют лесные пожары, поглощающие все больше территорий. Многие переживают, что появление торнадо и смерчей может вызвать усугубление ситуации с огнем. К счастью, скорее всего, этого не случится.
«Маловероятно, что торнадо и смерчи появятся в местах лесных пожаров, потому что, как правило, смерчи и торнадо появляются в степной и лесостепной зоне, а лесные пожары — это лесная зона, прежде всего, хвойные леса: Карелия, Якутия, Южная Сибирь. Но если прошел смерч и повалил деревья, и оттуда не вывезли сухостой, то это становится очень пожароопасным очагом, потому что поваленные деревья высыхают», — успокаивает собеседник.
О том, что ждет Москву и Московскую область Алексей говорит: «Торнадо всегда образовывались в районе Москвы и даже Вологодской области на Севере, просто очень редко. Теперь они будут образовываться несколько чаще, если говорить о частоте на юге, например, Ростовской области уместно, потому что мы знаем частоту — она увеличивается. То говорить о частоте в районе Москвы не приходится, потому что это все еще очень редко».
Данные, которые собирает и анализирует Институт физики атмосферы Российской академии наук, говорят, что частота и сила торнадо растут и будут расти.
«Можно сказать, что явления, которые раньше происходили редко, сейчас происходят чаще, потом они могут стать обыденностью. Вряд ли мы можем говорить о смерчах и торнадо, но, например, можем говорить о волнах жары. О повышении температуры на определенный уровень, вредный для здоровья людей, длительностью больше шести дней. Если раньше такие волны жары были раз в 10−15 лет, сейчас они раз в пять лет, а в какой-то момент они могут начать наблюдаться ежегодно. Понятно, что это не длительный период — две-три недели каждый год. Смерчи и торнадо каждый год, как обыденное явление для южной части США — да, для России — надеюсь, что нет», — заключает эксперт.
Это тоже интересно: