Отмечается, что японские спецслужбы не смогли под пытками заставить работать военнопленных против СССР, после чего в 1945 году их отправили в специальный отряд 731-й Квантунской армии, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии. В отряде на советских гражданах испытывали бактериологическое оружие, основные японские объекты по его разработке были сосредоточены в Маньчжурии, после освобождения которой советские войска спасли мир от «бактериологической войны».
Бомба с чумными блохами
Бактериологическая бомба «системы Исии» названа в честь генерал-лейтенанта и микробиолога, проводившего биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными.
Как следует из архивных данных, микробиолог изобрел специальную бомбу, которая могла продемонстрировать максимально эффективное применение бактериологического оружия. Ее главная особенность заключалась в том, что у нее был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50-100 метров над поверхностью земли, обеспечивая максимально широкое заражение местности.
В 1944 последний главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада в ходе допроса дал признательные показания относительно применения бактериологической бомбы «системы Исии», когда ему были зачитаны показания свидетеля.
Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен
Как следует из документов допросов Ямады, в 1944 году руководство армии приказало увеличить производство биооружия, что могло свидетельствовать о подготовке к бактериологической войне.
Доказательства подготовки к войне
Ранее ФСБ впервые рассекретила доказательства подготовки Японии к войне с СССР. ФСБ было опубликовано так называемое «Руководство по службе секретной войны», в котором содержались основные положения допроса военнопленных.
Согласно данному документу, военные Японии в конце Второй мировой войны готовились изощренно пытать пленных, поэтому Генштаб Квантунской армии издал специальное наставление с описанием способов пыток.
В документе говорится, что «пытка должна производиться таким образом, чтобы это не имело дурных последствий» для японцев, а также, что истязания должны поддерживаться и продолжаться так, чтобы у допрашиваемого не было каких-либо способов избавиться от страданий, помимо дачи показаний. При этом у волевых пленных пытка может усилить желание сопротивляться, а «после удачного допроса оставить озлобление против империи», считали японцы.
Это тоже интересно: