За последние десятилетия сотни миллионов людей переехали из сельских районов в города, в которых сейчас проживает более половины населения мира. Там температура обычно выше, чем в сельской местности, из-за редкой растительности и большого количества бетона, асфальта и других непроницаемых поверхностей, которые имеют тенденцию удерживать и концентрировать тепло — так называемый «эффект городского острова тепла». Об этом пишет Phys.org.
«Это [изменение] имеет широкий эффект, — говорит ведущий автор исследования Каскад Тухольске, научный сотрудник Института Земли Колумбийского университета. — Увеличивается заболеваемость и смертность, люди становятся менее способны работать в таких условиях, что приводит к снижению производительности труда. Состояние здоровья ухудшается».
Исследователи объединили инфракрасные спутниковые снимки и результаты измерений тысяч наземных приборов, чтобы определить максимальные суточные показания тепла и влажности в 13 115 городах с 1983 по 2016 год. Они определили экстремальную жару как 30°C по индексу WBGT. Этот индекс используется для оценки влияния температуры, влажности, видимого и инфракрасного излучения (как правило, солнечного света) на физиологию человека. 30°C по этому индексу приблизительно равно 41°C в привычных нам измерениях температуры.
Чтобы определить количество неблагоприятных жарких дней исследователи сопоставили данные о погоде со статистикой о населении городов за тот же период времени. Данные о населении были частично предоставлены Колумбийским центром международной информационной сети по наукам о Земле.
Наиболее пострадавшие города, как правило, группируются в низких широтах. Обладателем пугающего результата, стал город Дакка, быстрорастущая столица государства Бангладеш. За исследуемый период экстремальная жара увеличилась на 575 миллионов человеко-дней. Другие крупные города, демонстрирующие аналогичные тенденции из-за высокой плотностью населения, включают Шанхай и Гуанчжоу (Китай), Янгон (Мьянма), Бангкок (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Ханой (Вьетнам), Хартум (Судан) и различные города в Пакистане, Индии и на Аравийском полуострове.
Население европейских городов было относительно статичным, поэтому изменения усиление смертельной городской жары там почти полностью было вызвано повышением тепла, а не ростом городского населения. Исследователи обнаружили, что 17% исследованных городов добавили целый месяц экстремально жарких дней за 34-летний период исследования.
Поскольку период, охватываемый исследованием, длился только до 2016 года, данные не включали серию рекордных волн тепла, которые обрушились этим летом на территорию разных стран, включая северо-запад США и южную Канаду.
Это не первое исследование, в котором задокументирована опасность чрезмерной городской жары. Среди прочего, в прошлом году отдельная команда Института Земли показала, что комбинации тепла и влажности, буквально превышающие пределы выживания человека на открытом воздухе, на короткое время стали появляться по всему миру. Новое исследование, проведенное Тухольске, дополняет картину и дает представление о том, как увеличение дней с экстремальными температурами в городах зависит от численности населения. Авторы говорят, что эта информация должна помочь городским планировщикам разработать более целевые стратегии, которые помогут гражданам адаптироваться к повышению температуры в городах.
Смотрите, как еще меняется наша планета:
Это тоже интересно: