НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Легендарный «Макаров» снимают с вооружения после 70 лет службы

9 января 2022
Ему на смену пришел компактный пистолет Лебедева — соответствующее постановление приняло правительство страны.

Ранее в 2021 году другие модификации этого оружия приняла на вооружение Росгвардия. Начиная с 2022 года пистолеты Лебедева будут поступать в российские силовые структуры. Они постепенно заменят легендарные пистолеты Макарова, с которыми сотрудники правоохранительных органов работали более 70 лет. «Макар» стал одним из символов СССР наряду с водкой и автоматом Калашникова, но в XXI веке устарел морально, и попытки заменить его другим оружием в последние годы предпринимались не раз. Почему именно пистолет Лебедева стал преемником оружейной легенды, разбиралась «Лента.ру».

Уходящая легенда

Те, кто жил в 90-е годы, точно знают, сколько весит пистолет Макарова (ПМ) — 810 граммов с полностью снаряженной обоймой. И не потому, что этому учили в школах: оперативники и бандиты, заходя в магазин и считая, что их обвесили, просто доставали «Макар» и клали его на весы. Тарированные гири с собой не потаскаешь, а оружие — всегда при себе.

Пистолет Макарова, верой и правдой служивший силовикам более 70 лет, отличается простотой конструкции (в нем всего 32 детали, включая винт, прижимающий пружину магазина), надежностью и универсальностью. Официально он до сих пор состоит на вооружении правоохранительных органов 36 стран — в первую очередь, конечно, бывшего соцлагеря.

ПМ спас сотни тысяч жизней, помог задержать десятки тысяч преступников и по известности занимает второе место в России после ТТ, а в мире — после Colt 1911. Наряду с водкой и автоматом Калашникова, пистолет Макарова остается символом СССР.

Но ничто не вечно под луной — новые материалы, новые исследования и новые требования сделали «Макара» пусть еще крепким, но старичком.
В самом деле, этот пистолет, созданный в 1948 году и принятый на вооружение в 1951-м, сегодня устарел морально.

Во-первых, его короткий патрон с тупоносой пулей, обладающей значительной останавливающей силой, теперь недостаточно мощный. Во-вторых, ПМ требует умения: «Если ты попадаешь в цель из “Макара”, то ты из любого пистолета будешь попадать», — говорят инструкторы и тренеры. Неподготовленный человек из ПМ в основном промахивается.

В-третьих, и это главное: при создании пистолета Макарова была поставлена задача сделать единый пистолет для армии и милиции, а это попытка совместить несовместимое, ведь у пехоты и сотрудников правоохранительных органов в плане использования оружия очень разные задачи.

Первым важна дальность стрельбы и надежность, вторым — останавливающее действие и простота эксплуатации

Пистолет Макарова получился скорее милицейским — в войсках его не любили за малую дальность, а потому всегда предпочитали АПС (автоматический пистолет Стечкина) за лучшие огневые характеристики.

Нельзя не сказать и о снижении качества ПМ: если модели, принятые на вооружение в 1950—1960-е годы выдерживали 60 тысяч выстрелов и более (в Туле до сих пор используют пистолет 1952 года выпуска, настрел которого перешагнул эту цифру), то поздние выпуски «держали» в десять раз меньше — не более шести тысяч. Это в том случае, если не ломались другие детали.

В поисках преемника

Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов официально состоит 16 пистолетов и 4 револьвера, не считая пистолета Лебедева — о нем речь пойдет дальше. При этом по массовости на первом месте, безусловно, стоит ПМ — только на «Ижмехе» этих пистолетов было выпущено более пяти миллионов штук. По неофициальным данным, значительно больше — до 15 миллионов.

Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов (МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО, Прокуратура, ФССП, ФСИН, служебное оружие федеральных судей) стоят следующие модели короткоствольного огнестрельного оружия.

Пистолеты

Пистолет Макарова и его модернизации:

  • ПММ (пистолет Макарова модернизированный), ОЦ-35 (удлиненный ПМ с дульным тормозом-компенсатором), и ПБ (пистолет бесшумный)
  • ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный)
  • АПС — автоматический пистолет Стечкина
  • ТТ — формально снятый с вооружения, он еще встречается в «оружейках»
  • ГШ-18 — пистолет Грязева-Шипунова
  • ПЯ — пистолет Ярыгина
  • СБЗ-2 «Пернач», он же ОЦ-33
  • ПСА «Бердыш», он же ОЦ-27 (пистолет Стечкина-Авраамова)
  • П-96М «Эфа»
  • СПС «Гюрза» — специальный пистолет Сердюкова
  • «Удав» — самозарядный пистолет под патрон 9×21. В 2018 году прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ
  • Пистолеты Glock-17 / Glock-18 / Glock-19

Револьверы

  • Револьвер ОЦ-20 «Гном» (калибр 12,5 миллиметра)
  • Р-92
  • РСА «Кобальт» (револьвер Стечкина-Авраамова)
  • Револьвер «Наган»

Помимо этих 20 моделей пистолетов и револьверов, есть еще пистолеты-пулеметы — ПП-91 «Кедр», ОЦ-02 «Кипарис», ПП-19 «Бизон-2−01» и немецкий Heckler&Koch. И это лишь то оружие, которое формально принято на вооружение и изучается в военных и специальных вузах.

Почти каждый из этих пистолетов предлагался на замену легендарному Макарову: за последние 20 лет четырежды объявлялось, что «новый образец оружия прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ», — но не срослось...

Чтобы заменить то огромное число пистолетов Макарова, которое сегодня состоит на вооружении, потребуется больше десяти лет — а замена должна быть по-настоящему качественной. Но у специалистов разнообразие вариантов оружия на замену ПМ вызывало большую тревогу.

Во-первых, беспокоило разнообразие патронов: кроме традиционных 9×18 и 9×19, предлагались 9×21, 5,45×18, 12,5×40 и другие. Прийти к единому стандарту производители оружия не могли. Во-вторых, качество серийного оружия зачастую оставляло желать лучшего.

Все мы помним историю с Пистолетом Ярыгина (ПЯ) и его характеристикой, которую серийному пистолету дал его создатель: «Это не мой пистолет, это пистолет технологов “Ижмеха”». И действительно — опытные образцы ПЯ были отличными, а серийные — отвратительными
Игорь К.инструктор спецназа

Аналогичная ситуация — со многими образцами отечественного оружия, пошедшими в серию. Специалисты до сих пор вспоминают экспортную партию АК-105, 60 процентов которой были возвращены в Россию из-за заводского брака. И это — знаменитый «Калашников», образец надежности!

Именно «хромающее» качество российского серийного оружия — главная реклама австрийских пистолетов Glock: недаром они официально приняты на вооружение во всех отечественных силовых структурах. Тем не менее, пистолету Макарова нужен был свой, отечественный преемник, которым может стать пистолет Лебедева.

«Секретность — это пожелание силовиков»

Впервые пистолет Лебедева под индексом ПЛ-14 был продемонстрирован на первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в парке «Патриот» и сразу привлек огромное внимание. Это оружие инициативно разработала группа конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева.

Пистолет Лебедева планировался как оружие, отвечающее всем современным стандартам и запросам различных силовых ведомств

Год спустя пистолет доработали с учетом высказанных на выставке замечаний. На форуме «Армия-2016» уже показывали ПЛ-15 — модернизированную версию со стволом длиной 112 миллиметров, а год спустя появилась модель ПЛ-15К — со стволом, укороченным до 92 миллиметров.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы концерна «Калашников», существует четыре модели пистолета Лебедева. По словам директора по внешним связям «Калашникова» Марии Воробьевой, компактная версия пистолета Лебедева (ПЛК) с длиной ствола 82 миллиметра разработана по заказу МВД и идеально приспособлена для скрытого ношения, необходимого оперативным сотрудникам полиции и спецслужб.

Параллельно в интересах Росгвардии была разработана полноразмерная версия пистолета, так называемый модульный пистолет Лебедева (МПЛ) с длиной ствола 112 миллиметров. В феврале 2021 года МПЛ успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Росгвардии
Мария Воробьевадиректор по внешним связям концерна «Калашников»

Как отмечает Воробьева, вместе с МПЛ на вооружение Росгвардии также была принята и специальная модификация пистолета — МПЛ-1 с удлиненным стволом 127 миллиметров и прибором малошумной стрельбы. Кроме того, на базе боевой версии «полицейского» пистолета Лебедева создан травматический пистолет ПЛК-Т под патрон 10×28.

Впрочем, уже не секрет, что у пистолета Лебедева есть и пятая версия — она была представлена в феврале 2019 года в Абу-Даби, на 14-й международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2019. Это SR-1, спортивный экспортный вариант ПЛ. От принятой на вооружение в России модели ее отличают съемные мушка и целик.

Стоимость пистолета Лебедева сегодня составляет и коммерческую, и государственную тайну (государственный оборонный заказ) — но, по словам специалистов, она конкурентоспособна и примерно на 30 процентов ниже аналогов. Пока в секрете хранятся и основные тактико-технические характеристики оружия, такие, как кучность и дальность эффективного выстрела.

Такая секретность — это пожелание заказчиков из силовых структур. Но реальные характеристики пистолета Лебедева от тех, что опубликованы в сети, отличаются в лучшую сторону

«Оружие, с которым хочется работать»

Пистолет Лебедева (во всех вариантах), кажется, собрал в себе самые передовые представления о ручном огнестрельном оружии. Он узок — всего 23 миллиметра, что очень удобно любому пользователю: для сравнения, толщина «Макарова» — 30,5 миллиметра, толщина Glock-17 — 27 миллиметров. Органы управления у ПЛ двусторонние — предохранители, кнопка выброса магазина и рычаг ствольной задержки у него есть и справа, и слева.

Для оперативника важно, чтобы пистолет был гладким и не цеплялся за одежду. Для спецназовца, наоборот — все рычаги должны заметно выступать, чтобы, работая в перчатках, можно было не бояться промахнуться. Поэтому органы управления разработаны и узкие, и широкие, а для их замены не требуется специальных мастерских.

Пистолет Лебедева разработан под самый популярный среди правоохранителей всех стран мира патрон 9×19 Par (парабеллум). Его производство давно освоено отечественными заводами. Емкость магазина — 14 (версия для МВД) или 16 (версия для Росгвардии) патронов.

Пистолет Лебедева обладает превосходной эргономикой, не уступающей мировым аналогам. Он имеет увеличенную емкость магазина и позволяет использовать дополнительное оборудование, в том числе подствольные фонари и лазерные целеуказатели
Мария Воробьевадиректор по внешним связям концерна «Калашников»

Еще одна особенность пистолета Лебедева, которая нравится пользователям, — низко расположенный ствол. Даже без дульного тормоза-компенсатора подброс оружия меньше, чем у ПМ, что позволяет вести быстрый прицельный огонь. На некоторых модификациях пистолета Лебедева есть возможность установки коллиматорного прицела.

У пистолета Лебедева комфортный спуск и хорошая кучность стрельбы, в руке он лежит как влитой. За три месяца эксплуатации у меня не возникло никаких нареканий к оружию. Этот пистолет работает, как часы, и вызывает только положительные эмоции, он удобен и прост в обслуживании. Это оружие, с которым хочется работать
Максим К.офицер Центра спецназначения «Витязь» Росгвардии

«Как покажут себя серийные образцы — вопрос»

Важная деталь: все усовершенствования пистолета Лебедева обсуждались и испытывались специалистами. Об этом «Ленте.ру» рассказал генерал-майор Вячеслав Селиванов, руководитель Департамента техники и научно-исследовательской деятельности Росгвардии, участвовавший в разработке тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу под шифром «Рысь».

При создании пистолетов для Росгвардии стояла задача получить современное оружие ближнего боя с расширенными возможностями, предназначенное также для выполнения специальных задач. Благодаря совместной работе с представителями концерна «Калашников» это удалось в полной мере
Вячеслав Селивановгенерал-майор

Как отмечает генерал-майор Селиванов, модульность и разнообразие вариантов исполнения пистолета Лебедева стали итогом совместной работы российских силовиков и концерна «Калашников». Впервые в истории оружие испытывали несколько сотен офицеров различных спецподразделений: именно благодаря такому подходу пистолет Лебедева успешно прошел госиспытания.

ПЛ в разных вариантах полностью удовлетворяет и оперативников МВД (компактный пистолет, который можно просто носить за поясом), и спецназ (точное и кучное оружие, с которым удобно работать в перчатках), и патрульных (простота в использовании и надежность в любой ситуации).

Как рассказали «Ленте.ру» в МВД России, «планомерное оснащение подразделений пистолетом Лебедева будет осуществляться, начиная с 2022 года». Между тем, хотя об этом не говорят вслух, пистолет Лебедева должен не только заменить «Макаров», но и составить конкуренцию австрийским Glock-17 и Glock-19 — самому популярному оружию среди российских офицеров.

Пистолет Лебедева по оружейным меркам довольно молодой, но в нем накоплен весь опыт, в том числе международный. Мы не удивлены, что именно его выбрали в качестве преемника пистолета Макарова
Владимир Жихаревисполнительный директор Союза российских оружейников

Единственное, что вызывает тревогу у специалистов — это качество пистолета Лебедева, когда его производство будет поставлено на поток. Даже у опытных версий испытатели выявили дефекты, в первую очередь связанные с хромированием ствола. «Опытные образцы великолепны, но как покажут себя серийные — вопрос», — говорит в беседе с «Лентой.ру» инструктор спецназа Игорь Н., участвовавший в испытаниях оружия.

***

Что касается легендарного пистолета Макарова, сегодня многие гадают, удастся ли ему официально пробыть в строю сто лет. До сих пор этот рубеж преодолели лишь бельгийский «Наган» (правда, только в СССР и странах-сателлитах) и американский Colt 1911. Впрочем, оба они многократно модернизировались — в отличие от «Макара».

Это тоже интересно:

Наталия Шатрова