НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В сети обсуждают «квантово запутанных» тихоходок. Что случилось

21 декабря 2021
Физики опубликовали статью, в которой говорится, как они смогли ввести самое живучее существо на планете в состояние квантовой запутанности. Но у экспертов возникло к новому исследованию много вопросов.

Квантовая запутанность это когда две или более частицы связаны таким образом, что их общие фундаментальные качества, такие как положение, импульс или поляризация, не являются независимыми друг от друга. Например: есть два носка, среди них нет правого или левого, пока вы не наденете один на правую ногу. Тогда второй носок автоматически станет левым, где бы он не находился. От этого явления, можно сказать, рукой подать до квантовой телепортации.

В новом исследовании, опубликованном в формате препринта научной статьи на портале arXiv.org, ученые описывают, как они якобы ввели тихоходку в состояние квантовой запутанности. Они взяли представителя вида под названием Ramazzottius varieornatus, охладили его до температуры всего на 10 милликельвинов выше абсолютного нуля (примерно -273 °C) и воздействовали на него чрезвычайно низким давлением всего 0,000006 миллибар.

Затем ученые попытались запутать тихоходку двумя сверхпроводящими трансмонными кубитами. В итоге, как они заявили, им удалось наблюдать связь между существом и кубитами. Если все действительно было так, то тихоходку можно назвать первым живым (относительно живым, так как она все же была в состоянии обезвоженного криптобиоза) макрообъектом, побывавшем в состоянии квантовой запутанности.

Научное достижение начали обсуждать в сети. Свое мнение высказали другие специалисты. Нашлись и те, кто назвал исследование шуткой, пишет ScienceAlert.

«Кубит представляет собой электрическую цепь, и размещение тихоходки рядом с ним влияет на нее посредством законов электромагнетизма, о которых мы знали уже более 150 лет, пишет в Twitter физик и научный писатель Бен Брубакер. Если положить пылинку рядом с кубитом, это даст аналогичный эффект».

Таким образом, пока рано с уверенностью заявлять, что тихоходка побывала в состоянии квантовой запутанности. У опубликовавших работу ученых запросили больше информации.

Что касается самой тихоходки — точнее, нескольких тихоходок, так как эксперимент проводили не один раз, — то известно, что успешно вернулась к жизни только одна особь. Спустя примерно 17 дней экспериментов ученые согрели ее, и живучее существо побежало, словно ничего не переживало ранее. Вероятно, выглядело это так же, как на гифке внизу. Посмотрите на неуклюжую походку тихоходки под микроскопом:

Кто такие тихоходки

Тихоходки — тип микроскопических беспозвоночных, близкий к членистоногим. Они достигают длины от 0,1 до 1,5 мм, обладают четырьмя парами коротких, но толстых ног с разветвленным коготком на конце.

Микроскопические животные очень любят воду, примерно 10% тихоходок являются морскими обитателями, многие встречаются в пресноводных водоемах. Их можно найти и на поверхности: они живут в моховых и лишайниковых подушках на земле, в деревьях и скалах. Причем в одном грамме высушенного мха тихоходок обычно сотни или тысячи.

Посмотрите, как выглядят различные микроорганизмы вблизи:

Для работы с самыми маленькими объектами:

Это тоже интересно:

Юлия Углова