НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Что за таинственные трубы торчат из земли

11 июля 2022
Если вы всегда хотели узнать что за странные трубы выступают из земли рядом с городскими кварталами, читайте нашу статью. В ней мы раскроем все секреты и расскажем об их истинном предназначении.

Наверняка, многие из вас уже замечали таинственные трубы, которые выглядывают из-под земли в пределах городской инфраструктуры. Эти металлические конструкции могут отличаться по форме, расцветке и размерам, но все они предназначены для одной цели — удаленно контролировать состояние тепловых сетей.

Как известно, все теплотрассы, проводящие тепло в наши дома, представляют собой стальные трубопроводы в слое теплоизоляционного материала, которые из-за постоянного контакта с теплоносителем естественным образом подвергаются коррозии. Осуществлять непрерывный физический контроль за ними сложно, а в случае с подземным теплосетями попросту невозможно. Поэтому очень часто, с началом отопительного сезона коммунальщики то и дело сталкиваются с прорывами и авариями, которые приходится устранять уже по факту случившегося.

Чтобы избежать подобного, была разработана специальная система оперативного дистанционного контроля (ОДК), которая призвана сигнализировать оперативно обслуживающему персоналу еще на стадии незначительных протечек. Именно для этих целей и служат трубы, торчащие из земли.

Как это работает

Если совсем коротко, принцип работы систем ОДК основан на способности медного проводника терять сопротивление при контакте с влагой. Между изоляционным материалом и стальной трубой прокладывается закольцованный медный провод, который делится на равные участки по всей длине теплотрассы.

В случае, если труба дает течь, сопротивление в месте контакта с проводником резко падает. Эту информацию считывает специальный датчик, который подает сигнал на коммутационный терминал — сердце системы ОДК.

Терминалы монтируются на участках трубопроводов примерно через каждые 300 метров, а для удобства обслуживания их выводят на поверхность и располагают в таких вот вертикальных трубах, которые носят название «Кавер» (от англ. «Cover» — покрывать). Такая система позволяет не проводить регулярный физический осмотр трубопровода и вовремя замечать даже самые мелкие протечки, исключая крупные порывы и аварии.

Какими еще бывают торчащие трубы

Но иногда подобные конструкции можно заметить не только в городе. Торчащие из земли трубы могут встречаться и вдоль загородных дорог, а иногда и просто посреди полей, в местах далеких от прокладки тепловых сетей.

Это уже совсем другой вид систем удаленного контроля, который называется НУП — необслуживаемые усилительные пункты. Внутри НУПа обычно установлено оборудование, поддерживающее качество проводной (аналоговой или оптоволоконной) связи между городами.

Дело в том, что высокочастотный сигнал при передаче пакетов телефонных каналов на большие расстояния имеет свойство естественным образом затухать. Чтобы этого не происходило, через каждые 5−10 км раньше устанавливали такие вот НУПы. В зависимости от типа системы передачи данных (цифровой/аналоговый), аппаратурой, встроенной в НУП, осуществлялась либо регенерация, либо усиление сигнала. Таким образом, поддерживалась заданная частота на расстоянии в десятки и даже в сотни километров.

НУПы могут встречаться как в виде одиночной грибовидной трубы, так и внутри кирпичных или железобетонных надстроек, поэтому жители часто ошибочно принимают их за отголоски войны (ДОТы и ДЗОТы). В них помимо усилительной аппаратуры также могли располагаться аккумуляторные батареи, устройства телеконтроля за давлением сжатого воздуха в баллонах, наличием воды, влажности или питания в камере.

В наши дни в силу развития технологий многие из таких усилительных пунктов уже не функционируют или попросту заброшены, однако есть и работающие НУПы, по-прежнему обеспечивающие технологической связью работников газовой и нефтяной сферы, а также некоторые села.

Теперь и вы знаете, для чего нужны торчащие из земли трубы. Надеемся, было познавательно!

Вася Воробьев