НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Опасная жижа. Почему нельзя кипятить воду повторно

10 декабря 2022
В процессе своей жизни мы с вами часто повторяем какие-либо действия по привычке, не задумываясь о том, что эти действия могут иметь вредные последствия. Одно из таких действий — повторное кипячение воды. В этой статье мы расскажем про главную опасность длительного кипячения воды.

Все мы знаем, что вода является основным компонентом человеческого организма и поэтому очень важно следить, чтобы она была качественной. К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома по трубам, не всегда может обеспечить должное качество. Ржавчина и слизь, которыми покрыты водопроводные магистрали изнутри, а также высокая концентрация хлора — вот только малая часть того, почему такую воду лучше не употреблять сырой, а кипятить.

Как известно, в кипящей воде погибают практически все болезнетворные бактерии и снижается ее жесткость. Однако многие из нас часто подвергают воду многократному кипячению, не задумываясь о том, что это может таить в себе определенную опасность.

Утяжеление воды

Во-первых, при долгом кипении в воде повышается концентрация дейтерия — так называемой «тяжелой» воды. Это вещество представляет собой тяжелые изотопы водорода, которые в большой концентрации могут наносить вред организму. Тяжелую воду также часто называют «мертвой» водой. Она в слабой степени токсична, имеет измененную химическую формулу, а все химические реакции в такой воде протекают медленнее.

Впрочем, многие эксперты говорят, что такая опасность сильно преувеличена. Для того, чтобы хоть как-то навредить организму и повысить содержание дейтерия до опасного уровня, потребуется прокипятить воду не одну сотню раз.

Изменение минерального состава

Вторая причина кроется в изменении минерального состава воды при длительном кипении. Во время кипячения в воде могут активизироваться химические процессы, которые изменяют ее свойства.

Каждый, кто хоть раз пил многократно кипяченую воду, наверняка замечал, что ее вкус меняется не в лучшую сторону. Это связано с тем, что когда вода кипятится повторно, или кипит слишком долго, ее химический состав меняется. Часть воды при этом испаряется, а концентрация содержащихся в ней солей, наоборот, постепенно растет вместе с ее плотностью. Результат этого процесса обычно можно наблюдать в виде накипи на стенках чайника. Кстати, эти органические отложения после многократного повышения температуры также могут вступать в химическую реакцию и снижать качество воды.

Образование нитратов

Кроме того, после длительного кипения в воде могут образовываться нитраты. Сами по себе нитраты не опасны, так как в теле человека они участвуют в обменных процессах. Однако если их концентрация в организме будет слишком большой, они могут взаимодействовать с гемоглобином, образуя метгемоглобин — сложный белок, который снижает способность крови переносить кислород от легких. Состояние, при котором транспортировочная функция крови резко нарушается, называется Метгемоглобинемия.

Кроме этого, в повторно кипяченой воде может снижаться количество растворенного кислорода. Плохо это или нет, — судить вам, но с тем, что в такой воде элементарно хуже будет завариваться чай, не поспоришь.

Выделение вредных веществ

Есть и еще одна причина, по которой воду лучше не кипятить дважды. Касается она, в первую очередь, пластиковых электрочайников. Исследование Роскачества показало, что при повторном кипячении воды в каждом третьем электрическом чайнике спустя 12 часов в воде был обнаружен формальдегид — вещество, которое внесено в список канцерогенных веществ. К сожалению, в нашей стране пока отсутствуют законодательные требования, касающиеся норм выделяющихся из корпуса чайника опасных веществ, поэтому при его выборе стоит тщательнее изучать материалы, из которых он изготовлен. Если при детальном рассмотрении корпуса вы почувствовали едкий химический запах, лучше отказаться от покупки.

В качестве альтернативы можно рассмотреть современные системы нагрева воды. По сути — это термопоты, которые осуществляют моментальный нагрев воды только в момент ее подачи в чашку. Кипяток никогда не контактирует с пластиком внутри чайника, исключая повторное кипячение и образование накипи. Вода нагревается в специальных металлических трубках внутри системы ровно в том количестве, которое вам необходимо.

Заключение

Как видите, есть несколько обоснований о том, что нельзя кипятить воду дважды. И несмотря на то, что вред от повторного кипячения может быть минимален, его вполне можно полностью избежать, каждый раз наливая свежую воду, или используя более современные системы нагрева.

Вася Воробьев