НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Началась война за Android

4 августа 2011
Google вступает в патентную войну и обвиняет конкурентов – Microsoft, Apple и Oracle – в сговоре при покупке патентов с целью повысить цену на устройства с платформой Android. Google уповает на минюст США: если власти не вмешаются, то конкуренты будут взимать по $15 с каждого устройства под Android.

Успех операционной платформы Android от Google привел «к организованной враждебной кампании против нее со стороны Microsoft, Oracle, Apple и других», – заявил старший вице-президент и главный юрист Google Дэвид Драммонд в официальном блоге корпорации. «Мы решили, что важно высказаться и дать понять, что мы пытаемся сохранить Android как конкурентный выбор для потребителей и остановить тех, кто пытается его задушить», – говорится в сообщении. Пока на долю смартфонов под Android, по данным Gatner, приходится 50% рынка.

Беспокойство Google понятно: спорные патенты дают все больше поводов для судебных разбирательств между конкурентами и влекут ощутимые финансовые потери. С апреля 2011 года друг друга завалили исками корпорации Apple и Samsung, выпускающая устройства под Android. Несколько дней назад это привело к первому серьезному ограничению – переносу сроков начала продаж планшета Galaxy Tab 10.1. Microsoft также утверждает, что ОС Android использует их запатентованные наработки и уже взимает с тайваньского производителя телефонов HTC по $5 с каждого устройства под Android. По подсчетам аналитика Citibank Уолтера Притчарда, на этом соглашении Microsoft зарабатывает больше, чем на собственной операционной системе, – $150 млн с ноября 2010 года по май 2011 года, тогда как доходы от Windows Phone были в пять раз меньше.

Исков может стать еще больше, поскольку в последние месяцы Google проигрывает аукционы за патенты.

Конкуренты объединяются для покупки патентов, чтобы они не достались Google, а кроме того, создают фиктивные дублирующие технологии и затем выигрывают патенты на них в суде, утверждает Драммонд.

Речь прежде всего идет о борьбе за наследство Novell. В начале 2011 года эта компания, известная по продуктам NetWare и SuSE Linux, была поглощена Attachmate Corp за $2,2 млрд. К тому времени Novell накопила огромное количество патентов. Их скупкой занималась группа CPTN, включающая Microsoft и Apple. В июне Google проиграла и аукцион за патенты компании Nortel Networks группе Rockstar, также включавшей Microsoft и Apple.

Конечная цель патентной войны, по словам вице-президента Google, взимать $15 с каждого устройства с Android, что сделает смартфоны и планшеты более дорогими и позволит конкурентам выиграть борьбу.

«На один смартфон можно подать 250 тысяч патентных претензий, законность большинства из них, правда, под вопросом», – отмечает Драммонд; кроме того,«антиконкурентная схватка взвинчивает цены на сами патенты». Так, конечная цена за портфолио Nortel составила $4,5 млрд, тогда как оценка до торгов составляла $1 млрд.

Корпорация Microsoft отвергает обвинения. Google отказался от участия в аукционе, заявил главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит.

«Google пишет, что мы скупали патенты Novell, чтоб они не достались конкурентам, – пишет он в Twitter. – Неужели? Мы предлагали им присоединиться, но они ответили«нет».

Google рассматривает несколько способов защиты. Один из них, видимо, заключается в том, чтобы надавить на минюст США, который сейчас проверяет, не повредит ли сделка по патентам Nortel конкуренции на рынке смартфонов.«Отрадно, что министерство юстиции заставило честно регистрировать патенты Novell и устроило разбирательство вокруг антиконкурентной покупки Microsoft и Apple патентов Nortel», – намекает Драммонд.

Если сделка не будет оспорена, группа победителей завладеет порядка 6000 патентов и заявок в сфере беспроводных технологий.

«Другой путь, который мы также рассматриваем, – усиление защиты собственных патентов», – сказано в обращении Google.

«Эта патентная война – гонка за конкурентное преимущество, преимущество над Google, – соглашается аналитик JPM Securities Патрик Уолравенс. – Лучшая защита в отношении патентов – свой собственный патентный запас». Но именно это – слабое место Google.

«У Google очень мало интеллектуальной собственности для защиты», – признает Притчард.