Неандертальцы населяли современные территории Европы и некоторые части Азии, а денисовцы бродили по нынешней России и Юго-Восточной Азии. Человечество еще многого не знает о том, как жили эти архаичные виды, но подсказки могут лежать в их генах.
Ученые из Парижского университета Сакле и Университета Дьюка воссоздали обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев в лабораторных чашах. Чтобы сделать это, им пришлось внимательно изучить базы данных геномов, собранных прошлогодним лауреатом Нобелевской премии Сванте Паабо. Подробнее о том, что именно сделал этот ученый, мы писали здесь.
Всего было выращено 30 обонятельных рецепторов у каждого гоминина. Их подвергли воздействию различных запахов, а после измерили реакцию. Оказалось, что специфические рецепторы неандертальцев были значительно менее чувствительны к пряным, сладким, мятным и цветочным запахам, чем у современных людей. Они также были менее чувствительны к запахам пота и мочи, что, несомненно, было очень полезно в мире, где никто не слышал о правилах гигиены.
Денисовцы более широко различались по своим обонятельным реакциям. Они оказались менее чувствительны к цветочным запахам, но в три-четыре раза лучше нас улавливали сернистые и бальзамические запахи — густые и сладкие, такие как ваниль и шоколад. Они также хорошо реагировали на запах меда, который, как предполагают специалисты, мог быть их любимой едой, учитывая его энергетическую ценность.
Обонятельные рецепторы и их чувствительность связаны с экологическими и диетическими потребностями предков современных людей. Они развивались по мере изменения ареалов и рациона представителей того или иного вида.