НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Ледник Судного дня в беде: что говорят ученые

16 февраля 2023
Один из самых нестабильных ледников в Антарктиде активно тает. Если так продолжится и дальше, то человечество столкнется с повышением уровня Мирового океана на феноменальные 3 м. Рассказываем, что еще известно ученым, и показываем фото «страдающего» ледника.

Обширный ледник Туэйтса в Антарктиде изучают британские и американские ученые. Чтобы лучше узнать о процессах, которые происходят с ним, исследователи используют небольшую роботизированную субмарину Icefin. Она плавает под ледником и передает ученым данные, которые они бы не смогли собрать самостоятельно, пишет Reuters.

Последние показания субмарины дали понять, что ледник терпит бедствие. Теплая вода просачивается в его слабые места и усиливает таяние, вызванное повышением температуры окружающей среды. В будущем это может привести к повышению уровня Мирового океана более чем на 0,5 м, а при дестабилизации соседних ледников — на 3 м.

«Теплая вода проникает в уязвимые части ледника и делает его хуже, — комментируют специалисты. — Это то, чем мы все должны быть очень обеспокоены».

Как изучают ледник

Раньше процесс таяния Туэйтса специалисты анализировали в основном с помощью спутниковых снимков. Такой формат работы не позволял увидеть мельчайшие детали и изменения. Как только начали использовать мини-субмарину, собирать данные стало проще.

Icefin работает в Антарктиде уже долго. Прибор запускали под ледник в 2020 году и даже раньше. Посмотрите на изображения ниже: первое показывает аппарат в воде, второе — его вид после одного из погружений.

Такие кадры удалось снять с помощью роботизированной субмарины:

Что еще происходит в Антарктиде

Ранее в Антарктиде появился новый гигантский айсберг. Его площадь — 1550 кв. км, а толщина льда — 150 м. Он откололся от шельфового ледника Брант 22 января. Масштабное событие запечатлел отечественный «Метеор-М»:

«Метеор-М» — спутник, который был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур. Космический аппарат предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

Смотрите, что происходит со льдами по всему миру:

Юлия Углова