Новое исследование британских и австрийских специалистов, опубликованное в журнале Physical Review X, позволило разгадать древнюю загадку, связанную с солончаками на Земле. Дело в том, что на поверхности соленых озер образуется рисунок в виде сот. Обычно они имеют пять или шесть углов. По размерам они могут отличаться, но, как правило, не превышают 1-2 м в поперечнике. Долгое время процесс их возникновения оставался плохо изученным.
Что узнали ученые
Движущим механизмом формирования рисунка является конвекция или циркуляция соленой воды в почве под соляной коркой. Когда вода испаряется под жарким летним солнцем, соль остается. Это делает грунтовые воды непосредственно под поверхностью более солеными и, следовательно, более плотными, чем та пресная вода, которая скрывается еще ниже. Если эта разница в плотности достаточно велика, более соленая вода у поверхности начинает опускаться, а более пресная вода подниматься.
Подобно горячей и холодной воде, циркулирующей за счет конвекции в радиаторах, в недрах образуются конвекционные валы соленой и менее соленой воды. Одиночный конвекционный валик будет иметь круглую форму, но, когда в земле образуется множество конвекционных валов, расположенных рядом друг с другом, они «сжимаются» и приобретают вид шестиугольников.
В местах с особенно высоким содержанием соли (то есть по краям шестиугольников) со временем образуется корка. Так рисунок в виде сот приобретает более заметные черты. Чтобы проверить свои догадки, ученые наблюдали за соленым озером Оуэнс в калифорнийской пустыне Сьерра-Невада. Ускоренная съемка образования сот доказала правдивость заключения специалистов:
От мифически заснеженных лесов до адски огненных вулканов — показываем, какие природные красоты встречаются на Земле: