НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Как выглядит самый большой упавший на Землю метеорит (фото)

1 апреля 2024
Он весит больше 66 тонн. Посмотрите на этого «гиганта». Спойлер: его обнаружили совершенно случайно.

Каждый день на землю с небес падает около 17 метеоритов. Но особенный из них упал недалеко от города Хрутфонтейн в Намибии — это самый крупный в мире неповрежденный «космический камень» под названием метеорит Гоба. Его имя связано с фермой, где его обнаружили. Тысячи лет назад, этот метеорит упал и разбился. Из-за его огромной массы местные жители решили оставить его на месте приземления.

Предыстория

В 1920 году землевладелец Якоб Херманус Бритс работал на поле, когда услышал звенящий звук. Он нашел большую черную скалу под землей. Рабочие подняли остальную часть метеорита после его раскопки, и после проведения научных исследований выяснилось, что это не обычный камень, а упавший с неба метеорит.

Из-за величины метеорита, люди не смогли его переместить, поэтому решили оставить его здесь. Через годы вокруг места падения метеорита был создан национальный парк, в котором также построили музей и амфитеатр для посетителей. Интересно, что метеорит Гоба назван также «подарком», потому что именно так переводится «гоба». Для народа Намибии этот метеорит стал настоящим даром, который привлекает тысячи туристов из разных уголков мира.

Возраст и состав

Ученые определили, что метеорит Гоба упал на Землю либо 80 000, либо 300 000 лет назад. До 1920 года он спокойно лежал под землей, пока его не обнаружили люди. Метеорит Гоба имеет плоскую форму с обеих сторон и достигает длины около 3 метров, ширины 3 метров и толщины 1 метра. Его вес составляет примерно 66 тонн. Существуют три типа метеоритов: железные, каменно-железные и каменные. Метеорит Гоба относится к атакситово-железному типу, который характеризуется высокой концентрацией никеля.

Гоба содержит примерно 82-84% железа, 16% никеля и небольшое количество других элементов, таких как кобальт, медь, цинк, иридий, углерод, сера, германий, галлий и хром. Высокая концентрация никеля помогла метеориту сохраниться от разрушения на протяжении веков, так как никель не реагирует с воздухом, в отличие от большинства других элементов. В почве около места падения метеорита были обнаружены следы никеля, что означает, что Гоба был еще больше тысячи лет назад.

Железные метеориты гораздо крепче и плотнее каменных, что позволяет им сохранять свою структуру при падении на Землю. Удивительно, что метеорит Гоба не оставил никакого кратера, несмотря на свои огромные размеры. Это объясняется тем, что он упал под очень острым углом и несколько раз отскочил от поверхности, что замедлило его скорость падения. Кроме того, его плоская форма также помогла уменьшить скорость. Ученые считают, что Гоба падал со скоростью около 320 метров в секунду.

Дальнейшая судьба

К сожалению, метеорит Гоба несколько раз подвергался вандализму. До создания музея к нему мог подойти любой прохожий, что привлекло желающих отломать кусок «сувенира» и забрать его. Поэтому на метеорите остались шрамы и недостающие куски. Тем не менее, некоторые образцы (в законном владении) хранятся в музеях по всему миру, включая Национальный музей естественной истории США, Американский музей естественной истории, Музей естественной истории в Париже и Музей Гарвардского университета.

Пока метеорит Гоба остается самым крупным метеоритом, найденным на Земле. Возможно, на нашей планете существуют еще более крупные метеориты, но они пока не обнаружены, так как, вероятно, погребены подо льдом, глубиной океанских вод или земной поверхности. А может быть, тот самый «большой метеорит» еще не прилетел к нам.

Посмотрите на другие известные метеориты, которые упали на Землю:

Больше удивительных находок

Иногда в сети попадаются фото с необычными объектами и предметами — при взгляде на них никто не может ответить, что это и как оно попало в то место, где его нашли. Листайте фото и читайте описание, чтобы узнать о необычных находках людей на Земле:

Никита Лактюшин