Крупнейшая в мире организация, занимающаяся удалением пластика из океана, называется The Ocean Cleanup (TOC). С 2021 года это некоммерческое образование извлекло около 200 тонн пластика из Большого тихоокеанского мусорном пятне, расположенном между Калифорнией и Гавайями. По площади эта область равна трем Франциям, и пластика там остается примерно в 400 раз больше, чем удалось извлечь. Это не считая того мусора, который ежедневно сбрасывают в океан с судов и который несут впадающие в него реки.
Убирать мусор — бессмысленно и опасно?
Критики TOC считают, что при таком соотношении сил их работа в Большом мусорном пятне — популистское действие, отвлекающее внимание от главной проблемы. Бороться надо не с последствиями, а с причинами загрязнения. Однако с недавних пор к людям, очищающим океан, стали предъявлять новые претензии.
The Ocean Cleanup
Если в двух словах, то при вылове мусора U-образным тралом, который тащат два судна TOC, вместе с пластиком в сети попадает масса представителей нейстона. Так называют биологи сообщество организмов, живущих у поверхности воды, на глубине 0 — 5 см. В него входят некоторые простейшие, одноклеточные водоросли, мелкие легочных моллюсков, личинки, а также обитающие в непосредственной близости к поверхности мальки рыб, личинки некоторых донных животных и медузы.
Проблема в том, что нейстон имеет тенденцию слипаться в комки, а океанские течения загоняют его в ту же область, что и пластик. В итоге при вылове мусора трал поднимает и некоторое количество живых организмов. Объем их вылова при сборе мусора пока никто не измерял, но даже на фото, сделанных пересекавшими в 2019 году Мусорное пятно учеными из Джорджтаунского университета (Вашингтон, округ Колумбия), виден значительный объем нейстона в улове. В нем преобладали медузы-парусники, порпиты и пурпурные улитки Janthina Janthina.
И, разумеется, все это не может не попадать в сети при вылове мусора. А если нейстонические виды будут уничтожены в больших количествах, это может повлиять на животных, которые ими питаются: черепах, рыб, морских птиц и других.
Трал безопасен — но не для нейстона
Со своей стороны TOC заявляет, что она понимает потенциальную опасность их работ для обитателей моря. В последние годы она адаптировала конструкцию своего пластикового уловителя. U-образный барьер, который направляет пластик в невод, на дальнем конце на глубине 3 метра имеет окно, позволяющее подвижным видам уплыть. В нижней части сети есть отверстия для входа случайно пойманных животных, и прежде чем поднять сети на борт, экипаж оставляет их в воде на срок до часа, чтобы дать животным время убежать.
Кроме того, суда с уловителем движутся достаточно медленно, чтобы рыбы и черепахи успели скрыться. Очистители океана используют световые и акустические средства отпугивания, подводные камеры для мониторинга происходящего. Тем не менее TOC признает, что рыбы, включая мелких акул, моллюски и морские черепахи изредка все же оказываются на палубе.
Увы, все вышесказанное, несмотря на значимость, никак не помогает избежать вылова нейстона — за исключением разве что мальков рыб. Остальные его представители движутся по воле течения и не обладают достаточным уровнем сознания, чтобы избежать опасности. Каков процент нейстона входит в «улов», достоверно неизвестно.
Сама организация ведет обширные экологические исследования, но, будучи некоммерческой организацией, действующей в нейтральных водах, не обязана раскрывать информацию. И да, проблема гибели нейстона при вылове мусора определенно существует. И хотя она вряд ли сопоставима по масштабу с проблемой загрязнения океана, игнорировать ее невозможно.