Что такое противотанковые мины и для чего они нужны?
Главное преимущество противотанковых мин (как современных, так и не очень) — их низкая стоимость. Производить противотанковые мины можно десятками тысяч единиц, а площадь, на которой их можно разместить, сопоставима с размерами небольшой страны.
Примечательно, что зачастую мины устанавливаются не для уничтожения техники противника, а для ее вывода из строя. Это делается не из гуманистических соображений, а из практических — не важно как машина врага будет выведена из строя, главное сделать так, чтобы техника гарантированно была повреждена и не смогла поддерживать наступление.
Противотанковые мины бывают трех типов:
- противогусеничные;
- противобортные;
- противоднищевые.
Противогусеничные мины практически не используются в современных войнах, приоритет отдан боеприпасам повышенной мощности, способным уничтожить боевую технику гарантированно и навсегда. Такие мины делятся на несколько типов:
- нажимного действия;
- магнитного действия;
- с механизмом теплового наведения;
- наклонным действием;
- сейсмическим действием;
- инфракрасным действием.
Обойти минные поля практически невозможно. Вариантов противодействия всего два — машины разминирования типа УР-77 или M58 MICLIC, которые способны пробивать небольшой коридор для движения войск. Но у такого способа есть масса недостатков. Главный из них — небольшая ширина прохода неизбежно приведет к скоплениям техники, по которым с вероятностью в 100% отработает авиация или артиллерия.
Виды противотанковых мин
Противотанковая мина нажимного действия — самый распространенный вид боеприпасов. Это взрывное устройство, которое активируется при нажатии на нее. Мина обычно имеет форму плоского диска или круга, который устанавливается в полости поверхности земли и срабатывает при проезде танка или другой тяжелой техники.
К таким минам относятся, например, советские ТМ-62. При нажатии на мину внутри нее срабатывает запал, приводящий в действие основной заряд. В минах ТМ-62 используется высокоактивная взрывчатка ТГА или так называемая «морская смесь» (МС), способная направленным взрывом разрушить не только боевую машину пехоты, но и самый защищенный боевой танк.
Противотанковые мины нажимного действия являются очень опасными и могут быть использованы как на защите, так и в ходе атаки, чтобы ограничить маневр противника. Они могут быть установлены как вручную, так и с помощью специальной техники.
В последнее время активно разрабатываются и применяются более совершенные виды противотанковых мин, которые более эффективны и безопасны в использовании. Однако использование ТМ-62 позволяет создавать сплошные многокилометровые минные поля, разминирование которых либо невозможно, либо связано с длительными работами.
Противотанковая мина комбинированного действия — набирающий популярность боеприпас, разработка и производство которого были освоены еще в 80-х годах.
Одним из наиболее ярких представителей этого вида устройств является советская мина ТМ-83. В центре мины круглой формы, которую обычно устанавливали на обочинах дорог, расположен механизм взрыва и заряд с ударным ядром. При проезде танка или другой бронетехники по месту, где установлена мина, срабатывает один из двух датчиков — сейсмический или инфракрасный (тепловой).
Помимо мин, которые поражают технику в борт или днище, существуют и специальные противокрышевые мины ПТКМ-1Р. Эта мина считается наиболее современной из всех существующих: при приближении цели на расстояние 50 м от места установки боеприпаса сейсмический датчик отдает команду на отстрел боевого элемента.
Боевой элемент движется по баллистической траектории как небольшая ракета и использует для наведения два датчика — тепловой и радиолокационный, чтобы отличать цель на фоне поверхности. Поражение танка или любой другой бронетехники в наименее защищенное место приводит к гарантированному уничтожению.
Почему противотанковые мины так эффективны?
За счет невысокой стоимости плотные минные поля можно устанавливать на больших площадях. В наставлениях инженерных войск содержатся данные, что расход мин ТМ-62 на километр минного поля может составлять 750−1000 единиц. На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом до 1500 единиц.
При этом грамотная установка с маскировкой не позволяют обнаружить минные поля заблаговременно.
Если возможность установить вручную отсутствует, то в дело вступают инженерные системы дистанционного минирования. В России для этого используется ИСДМ «Земледелие», на западе — реактивные системы залпового огня M270 MLRS. Принцип действия схож — в специальный контейнер заряжаются противотанковые и противопехотные мины, которые отделяются от ракеты и разбрасываются на больших площадях.
При этом современные отечественные мины оснащены устройствами самоликвидации — если через определенное время они не срабатывают, поражая технику, то подрыв происходит для обезвреживания заряда.
Мины — откуда не ждали
На фоне новостей о передаче третьим странам французских крылатых ракет Scalp-EG любопытно изучить эти вооружения детально. На первый взгляд, крылатая ракета для запуска с истребителей не имеет никакого отношения к противотанковым вооружениям.
Но на деле все иначе. В одной из модификаций этой ракеты вместо фугасной боевой части могут использоваться противотанковые мины MIFF с кумулятивными боевыми элементами, а также противопехотные мины 1241 MUSPA.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что на ближайшие годы противотанковые мины останутся основным средством сдерживания и так называемого «ограничения маневра противника», уступив место управляемым вооружениям. Их эффективность, низкая стоимость и простота установки практически не оставляют шансов другим видам вооружения на поле боя.