Туалетная культура в Японии — одна из самых развитых в мире. Такие мелочи, как подогрев стульчака, встроенное биде, фен, дезодорация и звуковые устройства, которые призваны заглушать естественные звуки, доносящиеся из кабинки, здесь давно никого не удивляют. Японский унитаз — это своего рода iPhone в мире сантехнических устройств, ведь его стоимость может достигать десятков тысяч долларов.
Нажатием кнопок на пульте пользователи сами могут регулировать силу, направление, температуру воды встроенного биде и даже при необходимости провести экспресс-анализ мочи или измерить артериальное давление. Кроме того, подобно креслам в премиальных автомобилях, унитазы родом из Страны восходящего солнца, умеют запоминать и применять все эти настройки в зависимости от сидящего в данный момент пользователя.
До недавнего времени проблема японских хайтек-туалетов была лишь в одном: из-за наличия сотен различных пиктограмм с кнопками, которыми японцы оснащали пульты для своих унитазов, иностранные туристы часто путали назначение этих самых кнопок, что нередко приводило к нелепым и даже смешным ситуациям.
Этой проблемой всерьез озаботились власти Японии, которые в преддверии летних олимпийских игр в Токио в 2021 году обязали японских производителей унитазов стандартизировать символы на пультах умных унитазов.
Однако японцы — народ противоречивый. Наряду со сложными компьютеризированными системами здесь все еще довольно часто можно встретить их полную противоположность — напольные чаши или, проще говоря, обычные дырки в полу.
Такие примитивные устройства — обычное явление для многих общественных мест в Японии. Хотя в некоторых локациях встречаются унитазы как в западном, так и в японском стилях. Если установлены оба, на двери туалета должна висеть табличка, указывающая, к какому типу относится унитаз, установленный за ней: WS (Western Style) — унитаз в западном стиле, JS (Japanese Style) — унитаз в японском стиле.
Но и тут туристов поджидает дилемма. Помимо того, что полноценно присесть на унитаз в японском стиле не получится (необходимо принять позу «орла»), так и еще и делать это нужно лицом к сливному бачку, а не лицом к двери, как это принято во всем цивилизованном мире. Об этом посетителей предупреждают установленные рядом с унитазами таблички.
Для чего японцы садятся на унитаз лицом вперед?
Традиционный японский унитаз имеет свою специфическую конструкцию, и как минимум две основные причины, по которым японцы предпочитают сидеть на нем лицом вперед, а не наоборот.
Унитаз в японском стиле, также известный, как «Washiki», напоминает по форме домашний тапочек, а его куполообразная часть впереди называется «Кинкакуси». Она призвана защищать пользователей от брызг при нажатии рычага смыва, поэтому по-другому, кроме как спиной к выходу, устроиться на нем не получится. Так просто удобней.
Есть и еще одна, культурная, причина, корни которой уходят вглубь к традициям японцев. Вот что пишет об этом российский востоковед Куланов Александр Евгеньевич в своей книге «Обратная сторона Японии»:
«Один японский журналист, потомок самураев и камикадзе, решил поразмышлять о том, кто смелее: мы или они, и вот что он мне рассказал. “Вы, русские, очень смелые люди, — говорит японский коллега, — даже по вашим туалетам видно, что вы привыкли встречать опасность лицом.
В туалете человек абсолютно беззащитен — даже больше, чем в бане. Он не просто гол, он занят делом, требующим полного сосредоточения. В туалете человек не может схватиться за оружие — самураю было ни присесть по-человечески — мечи мешают! А попытавшись дать отпор, он может оказаться в совсем неприглядном виде перед сбежавшимися окружающими.
Он не может передвигаться со спущенными штанами, путаясь в хакама, не может позвать на помощь. Человек в уборной уязвим абсолютно!
Что в такой ситуации делаем мы — японцы? Мы строим туалеты, в которых, сидя в «позе орла», отворачиваемся лицом от двери, через которую приходит опасность, и подставляем врагу спину. Что бы ни случилось, мы не хотим этого видеть, мы хотим умереть в туалете спокойно. Пусть уткнувшись лицом в грязный пол, но не сопротивляясь.
Такова привычка, и она затвержена в веках, в характере, в архитектуре.
Как поступаете вы — русские? Ваши сортиры отличаются не только от японских, но и от европейских. В русской уборной человек не может чувствовать себя в безопасности никогда — даже если нет войны и нет врагов. Там все время нужно быть настороже!
Но вы, русские, очень смелые люди. Вы не только не боитесь ходить в свои туалеты, но и не боитесь встретить там смерть. Вы забираетесь высоко на корточки и сидите не боком ко входу, подставив спину, как это делаем мы, японцы, а лицом — с гордо поднятой головой встречая опасность! В этом и состоит принципиальное отличие между нами — японцами — и вами — русскими…"