Минусы гладких стволов
Первые нарезные огнестрельные стволы появились еще в конце XV века. Как сами стволы, так и боеприпасы к ним были довольно сложны в изготовлении. Поэтому сотни лет они оставались скорее диковинкой, чем массовым вооружением, всерьез влиявшим на исход сражений. Но со второй половины XIX века артиллерийские парки начали насыщаться нарезными орудиями. Сказалось бурное развитие промышленности, которая теперь позволяла производить больше сложных устройств.
Основное преимущество нарезного ствола — точность стрельбы. Нарезы придают снаряду вращение, «подкручивают» его. Из-за этого он летит по куда более стабильной траектории.
Важно отметить, что это вращение не увеличивает характеристики дальности полета. Так, например, эффективная дистанция стрельбы пулями 12 калибра из гладкоствольного ружья составляет примерно 50−100 метров — точность зависит от конкретной пули и конкретного ружья. При этом физически она способна улететь на полтора километра — просто летит туда, куда получается, а не по предсказуемой траектории.
А чем плоха «нарезь»?
С самого начала танкостроения и до 60-х годов XX века в вооружении танков доминировали нарезные орудия. Со временем росли как толщина, так и прочность танковой брони. Чтобы ее пробивать, требовалось разгонять снаряды до все более высоких скоростей. Как правило, это достигалось за счет большей длины орудийного ствола и большего порохового заряда.
Но к середине XX века от такого способа стабилизации полета снаряда появилось больше проблем, чем пользы. Нарезы в стволе отрицательно влияли на скорость полета снаряда, увеличивая его трение о стенки ствола. Гладкий ствол тут куда эффективнее — потери скорости значительно меньше.
Кроме того, была проблема с подкалиберными снарядами. Чем дальше, тем больше увеличивалась их длина. В итоге за специфический внешний вид их прозвали «ломами». И должным образом «подкрутить» длинный «лом» при помощи нарезки с каждым разом становилось все сложнее.
Дальнейшее увеличение скорости выпущенных из нарезов снарядов вело к проблемам с кумулятивными боеприпасами. Принцип действия кумулятивного снаряда не такой, как с «классическими» бронебойными боеприпасами. Тут броню пробивает не удар металла, а сила узко направленного взрыва.
Фактически, неприятельская защита пробивается за счет высочайшего давления, созданного на очень узком участке. И в случае с нарезными стволами проблема как раз в том, что при слишком сильной «подкрутке» появляются трудности с формированием той самой узконаправленной струи. Об этом команда авторов по редакцией Валерия Григоряна написали в книге «Защита танков» (2007 г.).
Обеспечить стабильность
Все эти проблемы можно решать по-разному — британцы, например, до сих пор используют на своих танках нарезные орудия. Но практически все остальные перешли на гладкоствольные танковые пушки. Не только потому, что их применение решает все вышеозначенные проблемы, но и из-за того, что это повышает ресурс ствола. Нарезы — сущность куда более капризная, чем гладкий ствол, и гладкоствольные орудия служат значительно дольше. Да и в производстве они дешевле.
Но как же удалось решить проблему стабилизации полета снаряда с «гладким» стволом? Во-первых, за счет самых разнообразных оперений. Теперь именно они, а не вращение, удерживало снаряд на предсказуемой траектории. Во-вторых, за счет усложнения систем управления огнем, которые с каждым разом учитывали все больше параметров. Начиная состоянием текущей погоды и заканчивая износом орудия. Это позволяло вести точную стрельбу при меньшей стабильности боеприпаса.
Что интересно, создать первый в мире танк с мощной гладкоствольной пушкой получилось у наших соотечественников — им стал советский Т-62, гладкоствольное орудие которого обеспечило Советскому Союзу военное преимущество аж до конца 70-х годов. Подробнее об этом написано в книге Михаила Барятинского «Основной боевой танк Т-62. Первый в мире танк с гладкоствольной пушкой» (2022 г.).