Эксперимент по доместикации (одомашниванию) диких лис начался в Новосибирске еще в 1959 году — тогда генетик Дмитрий Беляев возглавил только что созданный Институт цитологии и и генетики (ИЦиГ). Вместе с коллегами академик решил ускорить процесс, на который в природе требуются тысячелетия. Как приручить дикое животное? Может ли лиса вести себя как собака? А как изначально собаки стали друзьями человека?
При проведении эксперимента выбор неслучайно пал на лис. Дело в том, что знакомые нам домашние животные человечество селекционировало по несколько тысяч лет, и в итоги они слишком далеко ушли от своих диких предков. А вот лисы оставались дикими и по уровню организации очень похожи на собак. К тому же, в начале XX лис разводили на зверофермах для получения меха. А значит, селекцию именно этих животных было легче обосновать: мол, увеличиваем число особей, получаем новый окрас пушнины.
Но затем что-то пошло не так. Генетику в СССР признали лженаукой, да и лисы «пошли пятнами» — такой мех уже не продашь. Но ученых было не остановить. Они вывели две линии лисиц — домашних и агрессивных. Первые лучше реагировали на человека, проявляли дружелюбие и впоследствии становились родителями новых экспериментальных особей.
«У нас в геноме очень много общего с животными. Чем выше уровень организации вида в сравнении с человеком, тем удобнее ученым. Для этих целей лисицы подходит идеально — у них разнообразное поведение, его интересно описывать, а также ставить различные когнитивные эксперименты», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ Анастасия Харламова.
Вот что получилось в итоге эксперимента: лисицы «домашней линии» стали более стрессоустойчивыми, уже с рождения они спокойно принимают человека и новые условия, размножаются вне зависимости от времени года. А еще у них преданные глаза и дружелюбно закрученный хвост. В этом редактор Hi-Tech Mail.ru убедилась лично.
Важно отметить, что лисы Беляева именно одомашненные, а не прирученные. Разница в том, что эти ребята в принципе не боятся никаких людей, не испытывают стресс от их присутствия. В то время как бывшие дикие, прирученные лисицы, принимают только конкретных людей, которые их регулярно навещают и приносят корм.
Спустя 60 лет эксперимент Беляева продолжается. Сейчас селекционеры изучают, какие процессы в мозге лисицы запускаются при ее одомашнивании. А именно, что происходит с окситоцином при формировании чувства привязанности дикого животного к человеку. Чуть ранее ученые изучали механизм выделения дофамина и работу нейромедиаторов у животных. Конечно, продолжается изучение поведения лис и как оно поменялось в процессе отбора.
Одомашненные лисы Чип и Смайлик живут в вольере во дворе ИЦиГ. Сотрудники института спокойно заходят к ним в клетку, кормят с рук, играют, а еще обращаются к ним «собака». Рыжий, младший, более активный и социализированный — в отличие от старшего соседа, во время визита журналистов он не устал от их внимания. Тем не менее, посторонним просовывать пальцы сквозь сетку не рекомендуется.
Анастасия Харламова рассказала, что селекционных лис тестируют на одомашненность по пятибалльной системе. «Это тест на реакцию. Человек заходит на территорию лисы, пытается проникнуть в ее дом. Одомашненная лиса начинает радоваться и вилять хвостом, она подбежит поближе, чтобы ее поласкали. Агрессивная тоже подбежит, но с другой целью — чтобы защитить свой дом».
Между собой одомашненные лисы тоже взаимодействуют по-особому. Так, редактор Hi-Tech Mail.ru стала свидетелем ссоры пушистых соседей. Младший Смайлик (2 года) задирает старшего Чипа (5 лет). Бывает, что соседи спят бок о бок и греют друг друга — в дикой природе так не бывает.
Встреча с одомашненными лисами прошла в рамках пресс-тура по объектам национального проекта «Наука и университеты». Это часть научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» десятилетия науки и технологий.