Есть несколько способов приготовить вкусное и хрустящее лакомство из гречневой крупы. Наряду с классическим попкорном из кукурузы, воздушную гречку можно также готовить на сковороде, в микроволновке или в раскаленном масле. Но независимо от способа, сначала гречку как следует насыщают влагой. Только после этого можно рассчитывать на то, что зерна при нагревании раскроются с образованием воздушной пены.
Как это работает?
Когда зерно гречки нагревается примерно до 200 , вода, которая остается в сердцевине после замачивания (пропаривания), быстро превращается в пар. Так как пар занимает гораздо больший объем по сравнению с водой, давление внутри плотной оболочки крупы начинает быстро увеличиваться, и та, не выдержав напора, лопается.
Вместе с этим, в гречневом зерне, как и в кукурузе, содержится большое количество крахмала, который известен своей способностью увеличиваться в объеме при реакции с водой. В холодной воде крахмал практически не растворим, однако по мере ее нагрева, содержащаяся в крахмале молекула амилопектина образует с водой трехмерную сеть. Крахмал быстро превращается в воздушную пену, которая из-за резкого увеличения в объеме вырывается из заточения и мгновенно застывает.
Как приготовить попкорн из гречки
Чтобы приготовить вкусный попкорн из гречки, сначала крупу необходимо полностью залить водой и оставить в таком виде на 8−10 часов. После этого воду сливают, гречку тонким слоем рассыпают на противень и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. В таком виде гречку сушат в течение 3−4 часов, после чего снова собирают в емкость.
Чтобы не замачивать гречку и не ждать часами, можно купить уже пропаренную гречку в пакетиках. Эти зерна уже были насыщены влагой на производстве, поэтому они сразу подходят для приготовления попкорна.
После этого в сотейник необходимо налить подсолнечное масло и разогреть его примерно до 200 градусов. Если у вас нет подходящего термометра, определить степень готовности масла можно визуально. Масло готово, когда над сотейником начинает подниматься легкий дымок.
Затем насыпьте немного гречки в сито подходящего диаметра и на 2−3 секунды опустите его в раскаленное масло. Готовые хлопья откиньте на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Так с хлопьев стекут излишки масла и они не получатся слишком жирными.
Осталось немного подсолить попкорн по вкусу или добавить в него сахарную пудру. Домашний попкорн из гречки обладает ярким вкусом, сочетает в себе легкую текстуру и возможность звучно похрустеть за просмотром любимого фильма.