НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Почему картошка из «Крошки Картошки» такая огромная

8 сентября 2023
«Специально культивированные сорта, генно-модифицированные клубни или картофель из Чернобыля?». Практически каждый, кто хоть раз заходил в «Крошку Картошку», задавался такими вопросами. Раскрываем секрет огромной картошки в этой статье.

Огромная картофелина — визитная карточка сети фастфуда. Она изображена на лого «Крошки Картошки». Кстати, на днях компания впервые за 25 лет провела ребрендинг. На лого осталась сама картофелина и шеф-повар, в атрибутике бренда появились новые герои — кошка Картошка и городские жители.

Наверняка каждый, кто посещал «Крошку Картошку», хоть раз задавался вопросом: «Откуда здесь берутся такие гигантские картофелины?». И действительно, средний размер клубней в ресторанах этой сети составляет около 300 граммов, что для «рядовой» картошки откровенно много.

В супермаркетах или на овощном рынке картофель таких впечатляющих размеров встречается редко. Учитывая масштабы распространения «Крошки Картошки» (а это более 300 точек по всей стране), становится очевидно: поставки гигантского корнеплода в эти рестораны происходят на постоянной основе.

Секрет огромной картошки

На самом деле никакого особенного секрета здесь нет. Как известно, вес и будущий размер клубня, в первую очередь, зависит от сорта и условий выращивания. Если посадить кусты пореже, то и урожай вырастает крупнее. И наоборот — слишком часто посаженные кусты приводят к менее увесистым клубням. Другими словами, картофель просто специально сажают дальше друг от друга, чтобы ничто не мешало ему расти вширь. Остальное делает сама матушка-природа.

Кроме того, любой картофель после сборки урожая дополнительно сортируют на производстве. Строгие требования ритейлеров по калибровке каждой партии картофеля вынуждают фермеров сортировать клубни по размерам.

Специальная машина отделяет крупные, средние и мелкие овощи друг от друга и складывает их в отдельные емкости. Какая-то часть подвергается вторичной переработке — из нее делают крахмал, картофельные хлопья, дольки. Остальное распределяется по торговым сетям. Крупный картофель, такой, как в «Крошке Картошке», самый дорогой. Именно его закупает популярная сеть быстрого питания для приготовления своих блюд.

Как видите, ничего сверхъестественного в размерах клубней для российской сети фастфуда нет. Картофель в «Крошке Картошке» самый обычный, просто выращивается по специальной технологии.

Вася Воробьев