Ужас ситуации заключается в том, что эти инструменты использовали до появления современной анестезии. Конечно, какие-то средства обезболивания были известны еще до нашей эры. И мы сейчас не про удар дубинкой по голове, а про смесь вина с некоторыми растительными компонентами. Однако полного обезболивания они не гарантировали.
Возможно, лет через сто или раньше потомки будут также ужасаться нашим гигантским томографам, варварскому использованию рентгена и самому факту существования гастроэндоскопии. Но пока нам остается радоваться, что у нас есть все это. А не то, что вы увидите ниже.
Трепан
Трепан — устройство для трепанации черепа — европейские хирурги применяли с XVII века. Позже появилось центральное острие, помогавшее зафиксировать устройство в нужной точке. Потом оставалось только поворачивать рукоятку, делая круговой пропил. Однако процедуру трепанации и коронарную пилу для нее описывал еще Гиппократ, рекомендовавший производить вскрытие черепной коробки при головных болях, эпилепсии и слепоте. И, конечно, при черепно-мозговых травмах, чтобы удалить давящую кость. В последнем преуспели и древнеримские лекари, особенно специалисты по военной хирургии. Трепанацию с ритуальными целями практиковали тысячелетия назад, об этом говорят археологические находки. А уж в Средневековье она была обычным делом — нидерландский военачальник принц Филипп Нассауский в 1591 г. благополучно перенес 27 трепанаций черепа.
Инструмент для удаления зубов
В прямом переводе с английского такое устройство называется зубным ключом. Крюк надевали на больной зуб и поворачивали рукоять до тех пор, пока тот не удавалось извлечь. В ходе процедуры часто страдали соседние зубы и десны. Тем не менее по сравнению с удалением зуба металлическим стержнем и молотком эта техника, появившаяся в XVIII веке, была большим шагом вперед. Кстати, удаление больного зуба вплоть до XX века оставалось единственным методом лечения. Ну, не считая заговоров и полоскания отварами трав.
Урологический буж или дилатор
Устройства для лечения сужений мочеиспускательного канала и других трубчатых органов применяли с глубокой древности. Такие бронзовые бужи находили при раскопках Помпеи. В ходу они и сейчас, хотя и выглядят не столь устрашающе. А в старину такую штуку вводили в уретру и слегка разводили в стороны. Появление капли крови при этом считалось признаком удачно проведенной операции.
Остеотом
Остеотом для распиливания кости в 1830 году придумал немецкий доктор Бернард Гейне. Это цепная пила с ручным приводом, которую врач предлагал применять в челюстно-лицевой хирургии, а также для трепанации черепа. Для того времени это был колоссальный шаг вперед. Гейне совершил туры по Европе и России, читая лекции о новом устройстве. Царь Николай I предлагал ему остаться и преподавать в Императорской военно-медицинской академии в Кронштадте, но Гейне отказался. Впрочем, в 1837 он все же полгода провел в России, обучая врачей, и тогда же поставил академии партию из 90 остеотомов.
В стоматологии остеотомы используют и по сей день при подготовке челюсти к установке импланта. Но конструктивно они несколько более совершенны.
Гильотина для миндалин (тонзиллотом)
Тонзиллотомия, процедура удаления гланд (миндалин), была известна еще до нашей эры. Правда, первые две-три тысячи лет врачи жаловались на то, что в ходе операции пациенты рефлекторно пытались откусить им пальцы. К счастью для медиков, в 1828 году физиолог Филип Синг Физик модифицировал изобретенную ранее Бенджамином Беллом гильотину для удаления язычка. Удаление гланд с помощью гильотины происходило быстро и эффективно. Хотя и болезненно. Что касается пользы для пациентов от такой операции, то о ней врачи спорят с начала XVI века и до сих пор.
Инструмент для извлечения стрел
Таким устройством в начале XVI века пользовались для извлечения стрел. Дело в том, что просто выдернуть наконечник означало нанести еще большую рану. Да и сделать это, учитывая конструкцию многих наконечников, обычно было непросто — древко выдергивалось, а наконечник застревал. Поэтому вот такое устройство вводили в рану, а потом постепенно раздвигали ее края, чтобы безопасно извлечь наконечник.
Ректальное зеркало
Таким инструментом пользовались проктологи в конце XIX века. Хуже того — нечто подобное в ходу до сих пор, хотя выглядит современный аналог не так изящно. Впрочем, в любом случае пациент и раньше, и теперь лишен удовольствия созерцать этот девайс. В силу особенностей самой процедуры ректального осмотра.