В
Правило 37%
Иоганн Кеплер со всей серьезностью подошел к выбору супруги. Поиск занял два года и привел ученого к простому правилу: необходимо отвергать первые 36,8% от всех возможных кандидаток на брак и выбирать следующую наиболее подходящую, которая превосходила предыдущих. Дальнейшие поиски только приведут к бесконечному отбору «лучшего» варианта. Такой подход сейчас в математике называют «правилом 37%» или задачей секретаря.
Любовь в цифрах
У Кеплера было 11 претенденток на роль жены. Чтобы определить, с какой девушкой будет счастливый брак, ученый решил встречаться с дамами последовательно. Таким образом, Кеплер поставил для себя условие: каждое знакомство должно было закончиться либо предложением брака, либо немедленным прощанием. Ученый подсчитал, что вероятность встретить лучшую партию из первой четверки девушек составит 4/11 (или около 36,36%). А вот вероятность, что кто-то другой окажется лучше встреченных четырех девушек уже оказывалась 7/11 (63,63%). Получается, сделав выбор в пользу пятой девушки, по мнению Кемплера превосходившей предыдущих четырех кандидаток, ученый получал наилучший шанс на счастье. Так математика подарила Кеплеру брак с Сюзанной Рюттингер — пятой кандидаткой. По словам современников, союз получился вполне успешным. Особенно для такого ученого, как Иоганн Кеплер — человека, увлеченного звездами больше, чем жизнью на Земле.
400 лет спустя
На сегодняшний день подход астронома описан с помощью логарифма: 1/e = 0,36788 (как раз приблизительно 37%). Поразительно то, что Кемплер женился на Сюзанне в 1613 году, а сам натуральный логарифм, которым он неосознанно пользовался, открыли только несколько лет спустя — в 1618 году.
Спустя века у людей все так же есть задачи с выборами-альтернативами: какого сотрудника взять на работу, кто из студентов достоин стипендии больше, и с кем из партнеров будет наибольшее счастье. Конечно, математический подход к решению этих проблем не гарантирует лучший выбор, но позволяет оптимизировать решение. Однако слепо следовать этому правилу все же не рекомендуем.