Если вы следите за успехами Илона Маска, то наверняка уже слышали, что его компания Starlink в период с 18 июля по 18 сентября 2023 года потеряла 212 спутников. Эту новость пресса с удовольствием тиражирует. Однако не приводит данные о ситуации в целом.
На самом деле потеря двух сотен спутников в случае со Starlink могла бы выглядеть нормальным процессом. Сейчас у нее функционируют 4208 спутников, 613 вышли из строя и сгорели (это за все время работы компании), еще 240 — неактивны. Это открытая информация, которую можно отслеживать в режиме реального времени.
Однако у спутников Starlink есть расчетный срок службы, который составляет 5 лет. Первые из них были запущены в 2018 году, но массовые запуски, по 60 спутников за один раз, в тестовом режиме начались в 2019 году. Так что выходить им из строя рано. С другой стороны, текущими запусками эти потери Starlink с лихвой перекрывает.
Рынок страшнее космоса
Однако в этом месте начинаются реальные проблемы. Законы рынка безжалостнее, чем заставляющее спутники падать всемирное тяготение. Дело в том, что по итогам 2022 года компания сообщила о выручке в $1,4 млрд. Выглядит впечатляюще, но это далеко от реальных обещаний компании.
Согласно презентации 2015 года, полученной Wall Street Journal, в 2022 году Starlink должна была принести почти $12 млрд дохода и $7 млрд прибыли. А к 2025 году компания рассчитывала получить $30 млрд. Похоже, налицо небольшая нестыковка планов с реальностью.
Есть проблема и пользовательской базой, которая растет слишком медленно. Первоначальный прогноз заявлял о 20 млн подписчиков Starlink к концу 2022 года, но на деле их число достигло лишь полутора миллионов. Все это и позволяет аналитикам говорить о возможном банкротстве компании.
Почему тормозит Starlink?
Со стороны причины пробуксовки Starlink кажутся очевидными. Во-первых, материнская компания, SpaceX, тратит огромные средства на содержание Starlink — в 2022-м расходы составили $3,2 млрд в год. И сюда явно укладываются повышенные расходы на запуск спутников взамен сгоревших. Во-вторых, относительно высокая стоимость оборудования Starlink и, что еще хуже, высокая абонентская плата накладывают серьезные ограничения на требования к целевой аудитории.
С февраля 2023 года к Starlink стало можно подключаться из любой точки Земли, но для жителей стран, в которых сервис не имеет официальной поддержки, стоит это недешево. Комплект оборудования обходится в $499, а специальный тариф Starlink Global Roaming Service подразумевает ежемесячную абонентскую плату в $200.
При этом обычный тариф для пользователей из регионов, на территории которых Starlink работает официально, стоит от $110. Это относится к США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии, Евросоюзу, многим странам Южной Америки и некоторым государствам Африки. Для стран с высоким уровнем жизни цена у Starlink отличная — там и обычный Интернет стоит около $70−80 месяц. А Starlink еще и скорость он выдает приличную — на практике выходит около 100 Мб/с. Однако для развивающихся стран, в которых спутниковый интернет может быть действительно необходим, суммы в $100−200 выглядят немыслимыми. Не говоря уж про то, что в отсутствие официальных продаж цены на оборудование становятся просто космическими.
Сколько стоит Starlink в России
Например, в России за оборудование для спутникового интернета Starlink просят от 200 тыс. руб. И разумеется, это «черные» продажи — официально Starlink у нас никогда не продавали. Об источнике поставок мы можем только догадываться. Впрочем, использование Starlink в нашей стране пока незаконно и для частных лиц может караться штрафом в 10−30 тыс. руб.: с 2019 года иностранных спутниковых операторов в России обязали пропускать трафик через российскую наземную станцию. Что позволяет контролировать спутниковый интернет, но лишает его смысла в качестве связи для удаленных районов.
Однако несмотря на все проблемы и прогнозы о возможном банкротстве Starlink и благодаря возможности самостоятельно запускать спутники, компания остается лидером в сегменте спутникового интернета. Ее ближайшие конкуренты — например, Amazon, пока только пытаются развернуть свои собственные спутники на околоземной орбите.