Электрические духовки VS газовые: плюсы и минусы
Скажем сразу: газовые духовки проигрывают электрическим. Плюсы первых — они экономят электроэнергию и не перегружают проводку, если в доме она слабая. Но недостатков больше.
Электрические духовые шкафы по сравнению с газовыми:
- более безопасные за счет отсутствия огня и газа;
- более функциональные, оснащаются разными режимами нагрева и приготовления;
- представлены в большем ассортименте;
- позволяют точно настроить температуру для готовки;
- проще в установке, если не покупать самый мощный прибор;
- просты в обращении.
Если вы решили, что вам нужна именного электрическая модель, стоит изучить ее ключевые характеристики — о них расскажем ниже.
Как выбрать духовой шкаф: главные критерии
Зависимый или независимый тип
Независимые духовые шкафы — бытовая техника с самостоятельным подключением к розетке и собственной панелью управления. Ее можно установить в любом удобном месте на кухне, хоть у пола, хоть на уровне глаз — и это ее плюс. Независимые духовки часто обладают расширенными функциями, но имеют высокую стоимость и часто становятся причиной большего расхода энергии. Еще придется потратить время, чтобы подобрать варочную панель в том же стиле.
Зависимые духовки связаны проводами с варочной панелью, у них общие переключатели и кнопки для управления на двоих — поодиночке устройства не работают. В этом и ключевой минус — если сломается одна из частей, духовка или варочная поверхность, второй пользоваться не выйдет. Расположить их можно только вертикально в ряд (духовой шкаф снизу), а выбор моделей не слишком широк.
Из плюсов — свободна лишняя розетка, которых на кухне бывает немного; производители предлагают комплекты, в которых элементы — шкаф и варочная поверхность — визуально подходят друг другу.
Объем и размер
Обычно духовые шкафы имеют размеры около 60 см по всем трем параметрам, глубине, ширине и высоте, — такие поместятся в стандартную столешницу. Но многое зависит от габаритов кухонного гарнитура и размера кухни. Если свободного пространства достаточно, а готовить приходится на много человек, на рынке для вас найдутся духовки шириной до 90 см. Если ситуация прямо противоположная, и техника нужна компактная, можно приобрести шкафы со сторонами в 40−45 см.
Отталкиваться при выборе стоит не только от габаритов духового шкафа (при этом необходимо убедиться, что техника поместится в отведенное ей место), но и от объема камеры, связанной с шириной, высотой и глубиной. Среди вариантов:
- 35−45 л — миниатюрные духовки для 1−2 пользователей;
- 50−60 л — для семьи из 3−4 человек;
- около 70 л и более — для большой семьи или готовки в объемах небольшого кафе.
Мощность и энергопотребление
Это один из главных параметров, от которых зависит максимальная температура приготовления блюд в электрической технике. На рынке можно найти модели с показателем от 2,5 до 4 кВт в среднем. Но не стоит гнаться за максимальной цифрой — объясним почему.
Модели с мощностью свыше 3,5 кВт сложнее установить: нужна специальная трехфазная розетка с заземлением (кроме того, расход энергии будет высоким). Для большинства пользователей достаточно агрегата с показателем 2,5−3,3 кВт — он разогреется до 200−250 °C, чего достаточно для самых разных блюд. Высокая мощность около 4 кВт нужна для разогрева камеры до 500 и пиролитической очистки — о ней мы еще расскажем.
Духовые шкафы — техника, которая тратит много электроэнергии. Чтобы счета по итогам месяца были меньше, обратите внимание на класс энергоэффективности. Самый высокий — A с плюсами; чем больше последних — тем лучше.
Функции и режимы
Все духовые шкафы оснащаются регуляторами температуры, верхним и нижним нагревательными элементами. Разнообразие функций и режимов расширяет возможности техники, но и влияет на цену. Пользователям могут быть полезны:
- Режим «гриль» — работает интенсивный верхний нагрев, чтобы на блюде появилась корочка.
- Режим «конвекция» — для равномерного запекания блюда.
- Режим поддержания тепла — блюдо не придется подогревать спустя несколько часов после завершения готовки.
- Режим СВЧ — замена микроволновке для разогревания еды.
- Низкотемпературные режимы — для приготовления безе, пастилы, сушеных фруктов.
- Обработка паром — заменит пароварку или мультиварку с такой опцией, позволит готовить чизкейки, десерты из творога, сохранять максимум пользы в овощах.
- Автоматические программы — с ними не придется подбирать нужную температуру и длительность обработки продуктов. Нужно лишь выбрать рецепт и нажать соответствующую ему кнопку.
- Таймер — позволяет установить время готовки и не следить за процессом в духовом шкафу. После заданного времени духовка выключится сама, а блюдо не подгорит. Но таймер может быть и самым простым — такой просто напомнит звуком, что блюдо готово.
- Быстрый нагрев — для блюд, которые нужно сразу ставить в камеру с высокой температурой. Режим за 5−7 минут разогреет духовку примерно до 200 .
- Блокировка дверцы — важный элемент безопасности, если в доме есть дети.
- Управление со смартфона. Редкая и не самая популярная опция в «умных» духовках.
Способы очистки
Духовку можно очистить от жира и нагара четырьмя способами. Классический, он же традиционный, подходящей для всех моделей бытовой техники и самый трудоемкий — руками, губкой и чистящими средствами. Если в характеристиках шкафа указана самоочистка, дело пойдет быстрее. Возможны три варианта.
- Паровой (гидролизный). Полноценной самоочисткой гидролиз не назовешь — это вспомогательный тип очистки. В противень наливается жидкость, включается соответствующая программа, духовка разогревается до 70−100 °C. Нагар и жир размягчаются — их останется лишь удалить традиционным методом.
- Каталитический. Внутренняя поверхность шкафа покрывается специальным покрытием. За счет него жирные брызги и другие загрязнения расщепляются прямо в процессе готовки и не остаются на стенках. Удобно, но есть минусы: цена высокая, дверцу и дно придется отмывать руками, а срок службы покрытия составляет около 5−7 лет.
- Пиролитический. Именно для него нужна высокая мощность духового шкафа — до 4 кВт. Агрегат разогревается до 500 , под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в золу — после завершения цикла ее нужно будет лишь убрать из камеры. Минусы — такая программа очищения занимает 1,5−2 часа, все это время разогревается не только духовка, но и воздух в помещении.
Дверца
Точнее — то, как она открывается. Возможны три варианта:
- Откидная. Привычная большинству из нас, открывается сверху вниз. В некоторых шкафах снимается полностью, чтобы удобнее мыть духовку.
- Распашная. Как в микроволновке или холодильнике — открывается в бок. Удобна, если духовка расположена над уровнем столешницы, в колонне техники.
- Выдвижная. Потяните за ручку — дверца духового шкафа «поедет» на вас и потянет за собой противни с едой. Главный плюс — сниженный риск ожогов.
Что касается стекол в дверце, то их должно быть не меньше двух. Семьям с маленькими детьми в доме или квартире стоит присмотреться к моделям с 3−4 стеклами — поверхность такой техники снаружи будет меньше нагреваться. Аргумент в пользу многослойного остекления — не только уменьшение вероятности обжечься, но и более стабильная температура в камере.
Управление духовым шкафом
Привычное решение — поворотные ручки, с помощью которых включается духовка и настраивается ее температура. Просты, надежны, но не позволяют выставить температуру с идеальной точностью. Еще один нюанс — выступают над поверхностью духовки, так что их сложнее мыть. Чуть более продвинутый вариант — утапливаемые ручки: пачкаются они меньше, а также снижают риск случайного включения техники или смены режима ребенком.
Более продвинутые и минималистичные модели управляются с помощью кнопок (точно выставляют температуру, но мыть все еще не очень удобно) или сенсорного дисплея (точная настройка, современный внешний вид, легкий уход). Такие бытовые приборы могут дополняться дисплеем, на котором отображается температура, время приготовления и другая информация.
Конструктивные особенности и дополнения
Чем больше дополнительных деталей, тем выше цена — зависимость стандартная. Из плюсов: готовить в духовом шкафу получится больше блюд, возможно, даже отпадет необходимость в покупке СВЧ или отдельного гриля. Что может быть предусмотрено:
- Подсветка. С ней удобно наблюдать за процессом приготовления блюда без открывания дверцы.
- Телескопические направляющие. Помогают легко достать противень. Последний можно оставить прямо на направляющих, чтобы блюдо остыло и не занимало место на столе.
- Термощуп. Проводной или беспроводной. Нужен, чтобы оценить степень готовности блюда, которое готовится большим куском, чаще всего мяса.
- Вертел. Для запекания рыбы, курицы и т. д. целиком. Мясо вращается вокруг своей оси автоматически или вручную (в бюджетных вариантах) и равномерно готовиться со всех сторон.
- Вентилятор. Необходим для режима конвекции, постоянного передвижения воздуха в камере — в результате блюдо готовится более равномерно. Вентилятор можно включать и без нагрева, чтобы бережно разморозить заготовки или продукты.
- Пекарский камень. Может прилагаться в комплекте к духовке, пригодится тем, кто хочет делать «настоящую» пиццу.
Формы для выпечки, книги с рецептами, противни и решетки тоже могут быть в комплекте со шкафом. Но если их нет, все недостающее из этого списка легко докупить отдельно.
Чек-лист для покупки: подведем краткий итог
Короткий список с ключевыми параметрами духовых шкафов.
Тип. Зависимые модели связаны с варочной панелью, имеют общий блок управления. Независимые можно установить в любом месте на кухне, и они не выйдут из строя при проблемах с варочной поверхностью.
Мощность. 2,5−3,3 кВт вполне достаточно. Отлично, если у модели высокий класс энергоэффективности: A, A+ или выше.
Объем. Для семьи из 3−4 человек хватит духовки на 50−60 литров.
Функции и режимы. Среди самых полезных — конвекция, таймер, защита от детей. Любителям блюд с корочкой пригодится «гриль», любителям здоровой еды — обработка паром и низкотемпературные режимы, начинающим кулинарам — автоматические программы.
Самоочищение. Каталитический и пиролитический способы самые эффективные, но придется потратиться на модель с такой системой. Если готовите не часто, может хватить духовки с гидролизом.
Дверцы. Откидная — классика, распашная — для техники над столешницей, выдвижная — снижается риск обжечься. Не меньше 2 стекол, лучше 3−4.
Управление. Классика — поворотные ручки, лучше, чтобы они были утапливаемые. Самое современное и легкое в уходе решение — сенсорная панель с дисплеем.
Конструктивные особенности. Расширят возможности техники встроенные вертел, термощуп. Но если готовите периодически, можно обойтись подсветкой и телескопическими направляющими для удобства.