Якутия — морозный край чудес и самобытной культуры, который известен многообразием своих природных условий и ресурсов. Взять хотя бы реки. Их здесь более 700 тысяч, что делает Саху одним из богатейших на планете мест по количеству потенциальных гидроэнергоресурсов.
Но вот в чем парадокс: из-за сурового климата и вечной мерзлоты, в отдаленных улусах Якутии практически полностью отсутствует централизованный водопровод, поэтому местные жители вынуждены добывать питьевую воду сами.
Но как обеспечить себя источником питьевой воды на всю зиму, когда вокруг только безжизненная пустыня из льда и снега? Кажется, якуты нашли гениальный выход — они просто нарезают речной лед на кубики и складывают его прямо у себя во дворе.
Плюсы у такого хранения действительно есть. Во-первых, не надо никаких емкостей. Ты просто заносишь лед домой по кусочку и используешь его по мере надобности. Зимы в Якутии стабильно морозные, поэтому никто не переживает, что лед растает.
Кроме того, считается, что талая вода намного полезнее водопроводной. Хотя рассуждения о пользе и особенном воздействии талой воды на организм относятся не столько к химии, сколько к эзотерике и народной медицине, многие врачи все же подтверждают, что заморозка воды благоприятно сказывается на ее качестве. В частности, некоторые исследования показали, что в талой воде уменьшается концентрация растворенных газов, примесей и тяжелых изотопов.
Как заготавливают лед
Активная фаза заготовки льда в Якутии начинается в начале ноября, когда его толщина в реках достигает около 20−25 см. Сначала ледяной участок расчищают от снега, чтобы наметить место будущей выемки.
Затем контур размеченного «коридора» выпиливают пилами и нарезают на равные полоски шириной 30−40 см.
Из реки лед извлекают с помощью специальных саней, используя их в качестве рычага.
Эти же сани используются для транспортировки. Пласты льда подвозят к грузовику, который, как правило, ожидает заготовщиков чуть поодаль от места «улова». Здесь лед распиливают на небольшие кубики для удобства погрузки и дальнейшего хранения.
Как еще используют лед в Якутии
Лед в кубиках используется в Сахе не только в пищевых, но еще и в хозяйственных целях. Например, некоторые коренные жители строят из него ледники и мерзлотники. В конце зимы лед спускают в специальные кладовые, где выкладывают из него стены. Внешнюю теплоизоляцию, как правило, производят при помощи древесных опилок или торфа. В таком импровизированном холодильнике продукты сохраняют свою свежесть вплоть до начала осени без использования электричества.
Кроме того, добыча льда в Якутии — это еще и неплохой способ подзаработать, ведь не каждый готов заниматься этим самостоятельно. Кубометр речного льда стоит около 1 тыс. рублей, поэтому желающих построить «ледовый бизнес» тоже хватает.