Почему шестиугольник
Каждая восковая ячейка представляет собой практически идеальный шестиугольник, стороны которого обеспечивают не только прочность сотовой структуры, но и самый разумный способ хранения меда. Но почему?
Еще из школьного курса геометрии нам известно, что площадь окружности больше площади любого вписанного в нее многоугольника. Однако иногда это свойство приносит больше вреда, чем пользы. Например, когда требуется сложить несколько кругов в сплошную структуру, между ними остаются зазоры, из-за чего теряется много полезной площади.
В этом плане куда лучше дело обстоит с многоугольниками. Еще древнегреческие математики заметили, что если складывать шестигранные фигуры в мозаику, между ними практически не остается пустого места. Кстати, такое же свойство есть и у некоторых других фигур, например, квадратов или треугольников.
Однако если мы возьмем несколько разных фигур с одинаковой площадью и выпрямим их стороны в одну линию, именно общая длина сторон шестиугольника окажется наименьшей.
Таким образом, выходит, что, строя шестиугольные соты, пчелы экономят воск, силы и время.
Но как же им удается построить соты идеальной шестиугольной формы?
Главный секрет пчелиных сот
Изначально соты представляют собой вовсе не шестиугольники, а круги. Пчелы строят круглые соты, при этом используют свою голову как отвес, регулируя угол наклона и толщину стенок. Треугольные просветы в стыках между ячейками, которые образуются в процессе формирования круглой мозаики, пчелы заделывают воском, а дальше в дело вступает физика.
Трудясь бок о бок в соседних ячейках, пчелы разогревают воск своими телами примерно до 45 градусов, из-за чего он плавится и стекает вниз. Силы поверхностного натяжения постепенно начинают выдавливать воск из стыков, и в конечном итоге стенки распрямляются, а сами соты становятся шестиугольными. Вот и весь секрет.
В общем, своей формой соты обязаны вовсе не гениальности пчел, а все лишь элементарным законам физики.