НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Вкус и здоровье с ИИ: ученые разработали путеводитель по пищевым ингредиентам

9 февраля 2024
Российские ученые разработали путеводитель по натуральным пищевым ингредиентам, который позволяет создать продукты с лучшей сочетаемостью вкуса и свойств. Гастрономические изыски теперь создает нейросеть.

Проект, он же путеводитель по ингредиентам, представила команда ученых из ИТМО и Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского. Путеводитель представляет собой сервис для просчета сочетаемости так называемых функциональных пищевых ингредиентов продукта — это его полезные свойства, например, энергетическая ценность.

Такая программа, по заявлениям ее разработчиков, в первую очередь пригодится ресторанам, но также ею смогут воспользоваться все желающие в индивидуальном порядке. Прототип уже запустили: на сайте команды уже можно просчитать вкус умами (он же белковый или мясной). Так называется один из пяти базовых вкусов человека, выделяемых соответствующей теорией. В скором времени, обещают разработчики, к нему добавятся остальные четыре — соленый, кислый, горький и сладкий вкусы. 

Что такое функциональность пищевых ингредиентов? В путеводителе нужно будет выбрать соответствующий вкус и установить его интенсивность, она варьируется от 0 до 100%. На основе этих параметров рассчитываются полезные свойства ингредиента. Фактически в нем рассчитывается количество пептидов — органических веществ, цепочек аминокислот, которые придадут ингредиенту нужный вкус. Эти аминокислоты становятся строительными, то есть функциональными материалами для организма. В частности, в них нуждается кожа, которую пептиды защищают от воздействий окружающей среды.

Для создания программы ученые собрали данные по каждому базовому вкусу и подготовили их молекулярные модели. Они-то и легли в основу расчетов.

Создатели путеводителя пояснили автору Hi-Tech Mail.ru, что планируют сделать доступ к сервису платным. Пользователь покупает баллы, которые сможет обменять на подбор нужного пептида.

Предполагается, что пользователь будет приобретать не подписку на месяц, а условно баллы, которые он может тратить на создание блюда. Как, например, это сделано в Midjourney. То есть вы сами решаете, когда и сколько баллов вам потратить
Артемий Зенкинсотрудник ИТМО, руководитель IT-части проекта

Путеводитель по ингредиентам победил в конкурсе прорывных научных проектов Blue Sky Research 2023, темой которого было исследование искусственного интеллекта в агропромышленности и пищевых технологиях. Организаторы конкурса выделили группе ученых 1,5 млн рублей на дальнейшую работу над проектом.

Андрей Кузьменко