Создатели гаджетов и программ любят добавлять скрытый смысл в свои продукты. Так они шутят, развлекают пользователей или рассказывают о себе. Не исключением стала и американская технологическая компания Apple. И эта история началась больше 40 лет назад.
Что такое пасхалки
Пасхалка — это скрытое послание или функция в программах, фильмах или играх. Название пошло от западной традиции. На Пасху дети ищут спрятанные праздничные яйца.
Впервые пасхалкой назвали подпись программиста Уоррена Робинетта в игре Adventure 1980 года. В то время имена разработчиков не указывали в проектах. Робинетт увековечил себя в секретном уровне игры. В потайной комнате он спрятал свое имя.
Со временем пасхалки стали очень популярными. Одной из самых известных считают код из игр японского разработчика Konami, который придумали в 1986 году. Он встречается даже в проектах других компаний, в том числе в Grand Theft Auto: The Trilogy и BioShock Infinite.
Собака-корова
Одну из первых пасхалок Apple придумали случайно. Дизайнер Сьюзен Кэр в 1983 году работала над необычным шрифтом Cairo, где буквы выглядели как изображения. Для символа Z она нарисовала собаку.
В то время Apple работала над своим первым принтером. Компании потребовалась картинка, чтобы показать в настройках расположение текста на странице. Тут и пригодился символ с собакой. Однако у сотрудников возник спор. Некоторые считали, что изображение больше похоже на корову. Точку в вопросе поставил специалист техподдержки Скотт Циммерман. Он предложил назвать символ Dogcow (собака-корова).
Необычный значок получил имя Кларус и стал частью фольклора Apple. Символ не раз появлялся в разных продуктах компании. Например, если напечатать на iPhone слово Clarus, клавиатура предложит эмодзи и собаки, и коровы.
От расцвета до запрета
Иногда разработчикам было недостаточно спрятать только имя. В этом отличилась команда компьютера Macintosh SE. Сотрудники добавили свой групповой портрет в постоянную внутреннюю память устройства.
В следующей версии компьютера появился «Зал славы». Список инженеров Macintosh SE/30 хранился в программе MacsBug.
А еще с помощью пасхалок Apple боролась с конкурентами, которые воровали ее технологии. В 1980-х годах американская компания Franklin Computer скопировала компьютер Apple II. Справедливость пришлось восстанавливать через суд. Чтобы такая ситуация не повторилась, основатель Apple Стив Джобс попросил придумать особую пасхалку. В компьютеры добавили код, который выводил на экран надпись Stolen From Apple Computer («Украдено у Apple Computer»). И если бы кто-то снова скопировал систему, то фраза помогла бы это доказать.
Джобс резко поменял мнение, когда вернулся в Apple в 1997 году. Глава компании попросил сотрудников больше не оставлять пасхалки и не раскрывать свои имена в продуктах. Он считал, что конкуренты таким образом могут узнать о ценных работниках и переманить их.
Память о Джобсе
Несмотря на запрет, иногда пасхалки все же оставляли. В первый плеер iPod в 2001 году встроили игру Breakout. Джобс и сооснователь Apple Стив Возняк участвовали в ее разработке в середине 1970-х годов. Breakout спрятали в настройках плеера.
В иконке приложения TextEdit вспомнили знаменитую рекламу Think Different. На значке разместили ее текст. Позднее пасхалку переместили в настройки размера экрана macOS. А еще ее оставили в эмодзи открытой книги и заметки в устройствах Apple.
После смерти Джобса в октябре 2011 года пасхалок стало больше. Спустя полгода в Mac OS X добавили отсылку к первому Macintosh. Дата создания каждого скачиваемого файла — 24 января 1984 года, когда выпустили компьютер. В операционных системах увековечили и культовые очки Джобса: их силуэт использовали для иконки раздела «Список для чтения» в браузере Safari.
Насмешки над конкурентами
Иногда пасхалки в продуктах Apple создавали, чтобы уколоть другие компании. Например, досталось британской мультимедийной корпорации Apple Corps, основанной группой The Beatles. Из-за схожих названий компании Джобса через суд запретили заниматься музыкальным бизнесом. Разбирательства возобновились, когда в середине 1980-х компьютеры Apple добавили возможность записи звука.
В 1991 году саунд-дизайнер Джим Рикс создал для операционной системы Macintosh звуковое уведомление «Ксилофон». Юристы Apple сочли название «слишком музыкальным». В ответ Рикс в шутку предложил новый вариант — «Let It Beep» по аналогии с хитом The Beatles «Let It Be». Юристы снова возразили, на что Джим ответил: «Ну, засудите меня» (So sue me). В итоге название сменили на созвучное Sosumi, которое якобы имеет японское происхождение.
Другую шутку направили против Microsoft. Компьютеры на Windows в настройках сети macOS выглядят как старый ЭЛТ-монитор. А на нем изображен синий экран смерти, символ критического сбоя операционной системы. Аналогичную иконку используют в программе переноса данных с Windows на Mac.
По версии журналистов, иконка приложения «Акции» — укол в сторону американской технологической компании Dell. Ее основатель Майкл Делл в 1997 году сказал, что Apple стоило бы закрыть из-за финансовых проблем. Спустя девять лет рыночная стоимость компании Джобса обогнала Dell. Журналисты считают, что исторический показатель запечатлели на значке «Акций».
Современные пасхалки
Сейчас разработчики любят добавлять скрытый смысл в иконки приложений. Компания отсылается к своему названию в «Диктофоне». На значке показано, как выглядит запись слова Apple.
Еще один сюрприз спрятали в «Картах». На иконке изобразили перекресток дорог возле Apple Park, штаб-квартиры компании. Фрагмент офиса в форме круга можно увидеть в правом верхнем углу.
Некоторые иконки iOS анимированы. На значке приложения «Часы» все стрелки показывают актуальное время. А у «Календаря» ежедневно меняется дата.
На презентации iPhone в 2007 году Джобс показал на смартфоне заставку с рыбой-клоуном. Но знаменитую картинку не добавили в первую версию устройства. Она появилась в iOS лишь в 2022 году, когда линейке смартфонов исполнилось 15 лет.