НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Почему советских детей лечили горчичниками

4 мая 2024
Хотя горчица — растение из Азии, а родиной горчичных компрессов считается Франция, именно в СССР и на постсоветском пространстве горчичники прижились особенно. Кто придумал согреваться горчицей, как она появилась в России и что ей лечили — в статье.

Горчичники были в детстве каждого советского человека. В условиях товарного дефицита найти лекарства было очень сложно, так что особенно популярными становились средства широкого спектра действия. Главный смысл компрессов из горчицы — согревание кожи, запуск кровообращения и реакция иммунитета, что рекомендовали при простуде, заболеваниях дыхательных путей и различных болях. Схожий эффект достигался ещё одним популярным средством — банками, которые присасывались к коже и оставляли после себя круглые гематомы.

Горчица в древней медицине

Многие считают горчицу исконно русским продуктом — настолько она для нас привычна. Однако Россия одной из последних в Европе узнала горчицу. Родиной специи считается Восточный Китай, откуда она попала в Индию ещё за 3 тысячи лет до н. э. Ее применяли и в местной кухне, и в лечении — с древнеиндийского название переводится как «убивающая проказу». Из Индии горчицу привезли в Азию, на Ближний Восток и в Европу.

Горчица упоминается в трудах Авиценны, Пифагора, Гиппократа — он рекомендовал специю в качестве отхаркивающего средства, активно раздражающего горло. Горчицей лечили анорексию, провоцируя аппетит. Древнеримский врач Гален пробовал готовить из разных лекарственных растений настойки, экстракты, мази и порошки. Так он и придумал прообраз горчичника, распространившийся по всей Римской империи. Имя врачевателя дошло до наших дней благодаря «галеновым препаратам».

Горчица в России

Случайно завезённая как сорняк, горчица обрела славу и почёт благодаря трудам астраханского губернатора Никиты Бекетова. К власти он пришёл при императрице Елизавете Петровне, фаворитом которой был. В последствии он проявил себя талантливым градоначальником и управленцем, основав несколько немецких поселений вблизи Царицына. В их числе была немецкая колония Сарепта, где было налажено производство масла и порошка из горчицы. Горчичное масло, ранее завозимое из Франции, очень любила императрица Екатерина Великая. Она высоко оценила продукт российского производства, Бекетов был удостоен государственной награды, а сарептская горчица стала всемирно известной торговой маркой.

История современного горчичника

Хотя разогревающие компрессы с горчицей использовали очень давно, изобретателем того самого классического горчичника считается врач Поль Жан Риголло. «Бумага Риголло» появилась во Франции в 1866 году, это были бумажные прямоугольники, смазанные слоем горчицы. Для лучшего прилегания к коже в состав добавлялся каучук. Горчичник смачивался водой и прикладывался к коже, через короткое время эфирное горчичное масло вызывало реакцию на коже — она начинала краснеть, в этом месте повышалась температура, расширялись сосуды и кровь циркулировала активнее. Такая реакция была призвана запустить иммунитет организма для скорейшей борьбы с болезнью.

Средство получило широкое распространение, им лечили многое, от заболеваний дыхательной системы и судорог до невралгии и головной боли.

Сейчас мы понимаем, что воздействия на поверхность кожи недостаточно для того, чтобы повлиять на работу внутренних органов. К тому же, к использованию горчичников есть немало противопоказаний: аллергические реакции, температура, повреждения кожи, варикоз вен и другие. В 1960-е годы в Европе от горчичников отказались, а вот в России их можно встретить в домашних аптечках даже сегодня.

Ирина Шупикова