Законодатели внесли поправки в закон о так называемом «праве на забвение», планируют запретить гаджеты без доступа к российским приложениям и разрешили Роскомнадзору блокировать «зеркала» пиратских сайтов за двое суток.
Принят закон о страховании рисков от внедрения ИИ
Госдума приняла закон об обязательном страховании вреда, причиненного искусственным интеллектом (ИИ), в рамках работы экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Вступит в силу этот закон через 180 дней после публикации, в декабре 2024 года.
Согласно закону, работающие в ЭПР разработчики ИИ будут обязаны страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения внедряемой ими технологии. В ситуациях, когда ИИ действительно причиняет вред, предлагается создавать комиссию по выявлению обстоятельств инцидента.
Законом вводится обязанность субъектов ЭПР вести реестры лиц, работающих с технологиями ИИ и несущих ответственность за неправильную эксплуатацию таких технологий в случае возникновения нештатных ситуаций. Также в реестр будут вноситься данные о результатах интеллектуальной деятельности, созданных с применением ИИ и с указанием их правообладателей.
Изменены требования к правилам кибербезопасности госструктур
13 июня Владимир Путин подписал указ о запрете использования услуг кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года. Документ содержит два ключевых требования.
Первое: госорганам, стратегическим и системообразующим организациям страны запрещается использовать ИБ-сервисы и услуги из недружественных государств с первого января 2025 г. Недружественными признаны такие государства, как США, Канада, Великобритания, Сингапур, Тайвань, Германия, Франция, Швейцария, Япония. Запрет распространяется на различные облачные решения, консалтинговые услуги, работы по анализу защищенности и другие услуги по обеспечению информационной безопасности, предоставляемыми организациями из недружественных стран.
Второе: ФСБ необходимо установить требования к центрам госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА), определить порядок их аккредитации и ее приостановления. Это требуется для повышения прозрачности аккредитации центров ГосСОПКА и эффективного контроля за их деятельностью.
«Право на забвение» станет работать по новым правилам
22 июня Владимир Путин подписал поправки к еще одному закону, который часто называют «правом на забвение». Операторы поисковых систем будут обязаны удалять персональные данные российских граждан из общего доступа.
Речь идет о недостоверной, неактуальной или утратившей значение информации, а также о сведениях, распространяемых с нарушениями. Однако право граждан требовать удаления информации не будет распространяться на данные о преступлениях, по которым не снята или не погашена судимость.
Принятый закон также устанавливает, что все операторы поисковых систем обязаны по требованию Роскомнадзора (РКН) в течение 30 дней подключиться к реестру информационных ресурсов, доступ к которым ограничен. И блокировать запрещенные ресурсы в поисковой выдаче.
«Зеркала» пиратских сайтов начнут блокировать за два дня
22 июня Владимир Путин подписал закон об ускоренной блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Согласно этому закону, полномочия о принятии решений по блокировке пиратских «зеркал» передаются от Минцифры к Роскомнадзору. И с 1 октября 2024 года Роскомнадзор получит возможность закрывать доступ к таким порталам.
Документ также подразумевает, что все поисковые системы, включая зарубежные, обязаны удалять из поисковой выдачи сведения о «зеркалах». По мнению законодателей, это упростит борьбу с «клонами» нарушающих авторские права сайтов.
Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов вступил в силу в 2017 году. С тех пор в России ограничили более 59 тысяч сайтов, содержащих запрещенный контент.
Банки прекращают работать со льготной ИТ-ипотекой
С 1 июля еще несколько банков могут прекратить выдачу IT-ипотеки с исчерпанием доступных лимитов кредитования. Банк ВТБ приостановил выдачу IT-ипотеки с 17 июня. 21 июня об аналогичном решении объявил «Сбер», 25 июня — банк ДОМ.РФ. Но официально госпрограмма поддержки для IT-специалистов должна закончиться только в конце 2024 года.
Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил Минфину и Минцифры проработать вопрос продления льготной ипотеки для IT-специалистов. Ведомства должны представить соответствующие предложения до 28 июня. Если решения не будет найдено, с 1 июля прекратят выдавать ипотеку еще несколько крупных банков.
Запрет продажи гаджетов без доступа к российским приложениям
В Госдуму внесен законопроект о запрете дискриминировать приложения российских разработчиков в иностранных магазинах приложений (App Store и Google Play). Речь идет об ограничении поиска, обновления приложений, управления их настройками, а также осуществления платежей при использовании российских приложений. Кроме того, нельзя будет продавать гаджеты, где запрещен доступ к RuStore. Закон может вступить в силу 1 сентября 2025 года.
В первую очередь инициатива затрагивает устройства от Apple и Samsung. Неясно, будет ли Apple соблюдать эти требования, поскольку официально компания не поставляет свою технику в Россию.