В глубинах атмосферы Юпитера скрываются крошечные вихри. Они претерпевают заметные изменения каждые четыре года, их называют ключом к пониманию особенностей мощнейшего магнитного поля планеты. Вихри создают эффект, подобный волнению воды, и вызывают удивительные атмосферные явления.
Тайны атмосферных изменений
Истинные причины этих атмосферных изменений изучены не до конца, однако новейшие исследования проливают свет на силу магнетизма Юпитера. Магнитное поле планеты концентрируется у экватора — там образуется аномалия, которую космологи назвали «Большое голубое пятно» (БГП).
Однако название не совсем точное: это образование лишь кажется голубым на специальных снимках ученых, которые делают для отображения магнитного поля. В отличие от земного, у Юпитера магнитное поле асимметрично относительно оси вращения планеты. Именно это и сделало аномалию планеты особенно загадочной и интригующей. Поле тянется наподобие второго южного полюса от экватора. Некоторые сегменты этого региона смещаются на запад, а другие устремляются на восток под влиянием мощных ветров.
Новые открытия
В 2024 году в издании Nature ученые опубликовали исследование, в котором попытались разгадать природу БГП. Они воспользовались данными с зонда Juno, который исследует Юпитер. Камеры зонда сделали ряд снимков, благодаря которым получилось создать детальную карту уникального магнитного пятна. Джереми Блоксхэм из Гарвардского университета, ведущий автор исследования, рассказал в интервью для BBC Science Focus, что волнообразные процессы, вероятно, происходят внутри металлического ядра Юпитера, они и создают видимое магнитное поле.
Представьте себе морские волны, меняющие свою скорость движения. Подобный волнообразный процесс и стал причиной множества причудливых явлений в магнитном поле Юпитера. Чтобы разгадать тайну Солнечной системы, ученым предстоит изучить каждый такой крошечный вихрь.
Большое голубое пятно периодически меняет свою форму, это связано с его дрейфом на Восток. Этот феномен оказывает существенное влияние на многие процессы планеты. Как подчеркивает Блоксхэм, скорость этого дрейфа также может изменяться, а это создает еще больше сложностей при наблюдении за БГП.
Ученые уже определили, что сильные магнитные поля на Юпитере пребывают в постоянном движении. Особенно заметен этот дрейф в некоторых регионах планеты, вызывая возникновение мощных ветров. Эти ветра проникают с турбулентной «поверхности» планеты вглубь на примерно 3000 километров, где сильные магнитные поля начинают ослабевать.
Именно на этой глубине магнитное поле Юпитера уменьшает силы, которые формируют ветра, что делает природу феномена еще более загадочной и интересной для изучения.
Незначительный поток
Недавно ученые обнаружили, что внутри самого пятна тоже есть некий перемещающийся поток. Скорость его движения составляет всего несколько десятков сантиметров в секунду.
Мнения ученых относительно значимости этого открытия разнятся. Некоторые утверждают, что это «очень незначительное изменение», существующие данные недостаточны для точного вывода о ходе цикла магнитосферы Юпитера.
Ученые планируют и дальше проводить исследования с помощью зонда Juno — возможно, они помогут разрешить многие загадки Юпитера. Например, позволят ученым глубже понять динамо-эффект, создающий сложное магнитное поле Юпитера, и, возможно, дадут более полную картину происходящих там процессов.