Основные характеристики Philips BTM177: схема — 2 колонки + центральный блок; мощность — 2х25 Вт; соотношение сигнал/шум — 70 дБ; частотный диапазон — 50 – 16000 Гц; сопротивление — 4 Ом; функции — CD, тюнер, USB (поддержка MP3 и WMA), Bluetooth; часы/будильник; устройство громкой связи.
Дизайн и конструкция
Во внешнем виде Philips BTM177 необычным образом соединяются стиль hi-tech (основной блок) и классика (колонки). Сочетание глянца и деревянных панелей смотрится выигрышно, хотя и несколько странновато. Сам по себе центральный блок, который и является «лицом» продукта, выглядит футуристично и свежо — скошенная верхняя панель, придающая динамики, зеркальное покрытие, сочетание черного и мокрого асфальта, прозрачный кусок крышки отсека для CD. Стыдно за такую штучку, стоящую на полке, не будет точно.
Все органы управления выведены на верхнюю панель. Это пятипозиционная, как же без нее, клавиша управления воспроизведением и переключения между источниками сигнала, колесико регулировки громкости и плашка с основными командами управления, помимо воспроизведения: клавиша включения/перевода в ждущий режим, настройка тюнера, выбор пресета эквалайзера, запись на подключенное через USB устройство проигрываемого в данный момент диска, прием/отбой телефонного вызова. Крышка отсека для CD поднимается нажатием в помеченную соответствующей надписью точку. Тут же, рядом с клавишами, находится отверстие микрофона и информационный дисплей.
Переднее ребро отмечено обилием маркировок о поддержке всевозможных стандартов и форматов, а также USB-портом и ИК-датчиком. USB-порт, кстати, во время работы очень красиво подсвечивается голубым (см. фотографию ниже, в описании возможностей USB-подключения).
На задней части, как это обычно и бывает, сосредоточены все интерфейсы: два 3,5-мм разъема для входящего и исходящего сигнала, стереовход, разъем для антенны, разъем для адаптера питания и разъемы для двух колонок.
На нижней панели есть четыре ножки с резиновым покрытием и отверстия для охлаждения системы. Такие же отверстия есть и в районе интерфейсной площадки, в чем вы могли убедиться, разглядывая фотографии.
Габариты BTM177 — 275x85x232 мм, вес — 6,9 кг (вместе с колонками и упаковкой, сам центральный блок весит в районе 3 кг). Такие размеры и небольшой вес позволяют свободно размещать систему почти в любом месте комнаты и безболезненно ее перемещать. Длина проводов от колонок (где-то около полутора метров) достаточна для комфортного размещения всех элементов системы.
Колонки. Как ни странно, их трудно считать главными для этой аудиосистемы, хотя чего же, казалось бы, важнее? Все дело в функциональности этой самой системы, выделяющей ее среди конкурентов. Но об этом ниже, сейчас же все-таки коснемся конструктивных особенностей акустического оформления BTM177.
Ничего необычного: две колонки, выполненные по двухполосной схеме. Громкоговорители прикрыты несъемным пыльником. Оформление — деревянное. Усиление низких частот осуществляется через фазоинвертор, выведенный на заднюю панель колонок. Вот, в принципе, все в плане дизайна, конструкции и эргономики. Теперь включим BTM177 и попробуем ее в деле.
Функциональность
Рассмотрим по порядку, на что эта система способна.
Во-первых, это, конечно, воспроизведение CD. Поддерживаются не только обычные Audio CD, но также диски с записью в форматах MP3 и WMA (за исключением дисков с DRM-защитой). CD-R и CD-RW также поддерживаются. Никаких особенностей в этом режиме нет, стоит только в качестве приятной мелочи отметить, что при проигрывании MP3 есть поддержка тэгов ID3, благодаря чему ориентироваться даже с помощью достаточно примитивного однострочного экрана довольно удобно. Функции воспроизведения: повтор (одного трека, альбома), воспроизведение вперемешку (с теми же опциями), запрограммированное воспроизведение (можно в любом порядке «забить в память» устройства до 40 треков, создав таким образом свой плейлист).
Во-вторых, USB-порт, работающий в качестве хаба — позволяющий осуществлять двустороннюю передачу данных. Насчет воспроизведения с накопителя все более или менее понятно — при файловой системе FAT его содержимое распознается ровно так же, как и с MP3-диска. А вот в обратную сторону все интереснее — прямо с аудиосистемы можно удалять файлы на накопителе, либо же записывать туда, прямо на месте кодируя, треки с диска, о чем мы уже упоминали. Но, напомним, только при условии форматирования в FAT — как понимаете, это солидное ограничение в наше время.
В-третьих, FM-тюнер. Все современно и стандартно, как диапазон (87,5 – 108 МГц), так и функциональность (RDS, 40 доступных для запоминания станций, поиск станций вручную и автоматически).
В-четвертых, и это самое главное, Bluetooth. Который здесь работает не просто еще одним источником аудиосигнала (хотя и такое применение невозбранимо, чего бы не), а вполне полноценным устройством громкой связи. Про кнопки приема/отбоя вызова мы уже сказали, а ведь на пульте есть еще и цифровая клавиатура, позволяющая набирать номер, не отходя от кассы. Качество приема сигнала отменное, будет ловиться почти из любого места в квартире. Качество звука, само собой, превосходное для устройства громкой связи, где еще такое найти. Единственная претензия к реализации Bluetooth на BTM177 — сложности при подключении внешних устройств, опознаются они с трудом. К тому же надо выполнить солидное количество операций для коннекта. Поддерживаемые профили: HFP, HDP, A2DP, AVRCP.
Коснемся немного управления BTM177. О том, что где расположено на корпусе, мы уже сказали. Качество реализации кнопок не вызывает нареканий: все они достаточно крупные, колесико регулировки громкости крутится легко и оснащено удобными «пупырышками», причем стопора на нем нет — прокручивай, сколько влезет, пока до предела громкость не выкрутишь, а можно и дальше. По набору кнопок тоже претензий никаких — все предельно логично, именно они чаще всего и используются.
Пульт управления удобный, средних размеров, в руку ложится удачно. Кнопки прорезинены и расположены нормально, без наворотов. Нормальный пульт, позволяющий легко справляться с множеством функций системы.
Экранчик небольшой и не слишком яркий, способен отображать, пожалуй, слишком мало информации для такого устройства. Хотя откровенных неудобств это не причиняет.
Качество звука
Ключевой, казалось бы, вопрос при выборе аудиосистемы здесь оказывается незаметно на втором плане — дизайн, набор интерфейсов, занятная функциональность создают занятный фон для оттенения звучания. В таких случаях неосознанно ждешь какого-то провала в оттененной теме. Но нет, это не провал. Но и не выдающийся уровень.
Низкие частоты на BTM177 очень сильно выделены, на них идет мощный акцент и упор. К сожалению, в любом произведении, будь это наполненный гулами и ритмическими играми драм-н-басс, где это очень в тему, или воздушные экзерсисы Тумани Диабате на коре, где уводить акцент «вниз» не стоит. От этого звучание аудиосистемы кажется чуть плоским, загоняющим всю музыку «под одну гребенку», выделяя только одну, гудяще-рокочущую сторону. Хотя детализация верхних и средних частот, надо признать, вполне неплоха, и всяческих неприятных артефактов, стандартных для бюджетной акустики, не наблюдается. Но эту детализацию за доминированием низов просто не разглядишь — слишком велика окраска. Так что стоит эту систему в плане повседневного музыкального устройства (без акцента на дополнительную функциональность) посоветовать любителям танцевальной, ритмичной, электронной музыки. Также она придется очень ко двору во время домашней вечеринки.
Запас громкости и качество считывания сигнала не вызывают нареканий. Есть встроенные системы усиления басов (на пульте — DBB) и автоматической регулировки громкости (Loud). Полноценного эквалайзера нет — только 4 предустановки (Pop/Jazz/Rock/Classic).
МнениеКим, журналист Любит слушать музыку Аудиосистема Philips BTM177 сразу подкупила меня наличием Bluetooth. Я очень люблю все беспроводное и первые три дня только и делал, что слушал музыку с телефона через колонки аудиосистемы — это просто, быстро и удобно. Процесс «спаривания» предельно понятен, нареканий не вызывает. Качество звука для беспроводной передачи вполне приемлемое. Максимальная дистанция — где-то метров 10. Этого вполне хватает, чтобы ходить туда-сюда по комнате с телефоном в кармане. Музыка играет бесперебойно. На четвертый день руки дошли и до остальных возможностей системы. Проигрывание диска — ну, тут все просто и понятно: диски крутятся, музыка играет. Радио. Включил «Маяк», прослушал сводку новостей, остался доволен. Флешка. У меня 16-гигабайтная, на которой много музыки. Очень хотелось посмотреть, как все это дело будет структурировано на дисплее BTM177. И вот, вроде бы, приветственно заморгал огонек на флешке, но вдруг на дисплее системе появилась надпись “Insert USB-drive”. Эй, дружище, я сделал этот три минуты назад... В общем, флешка моя с системой так и не подружилось и к списку вопросов вроде «Существуют ли инопланетяне?» и «Кто живет на дне Марианской впадины» прибавился еще один: «Как 16 ГБ с флешки песен будут выглядеть на дисплее Philips BTM177?».Ведрикт: В целом система произвела спокойное впечатление. Скорее, все-таки положительное. В Великобритании эта штука в переводе на наши деньги стоит в районе 8000 рублей. В России, наверное, обойдется где-то в десятку. За неделю эксплуатации я так и не смог ответить для себя на вопрос купил бы я ее за эти деньги или нет. Да и купил бы вообще? Тем не менее однозначный ответ «нет» в голове не мелькнул ни разу. |
Резюме
Аудиосистема Philips BTM177 хороша прежде всего своим дизайном (он в самом деле хорош, если бы еще как-нибудь избавиться от всех этих сверхмарких зеркальных поверхностей) и обширной функциональностью. Мало какая система может стать не просто музыкальным центром в доме, простите за такое использование устойчивого словосочетания, но центром многофункциональным, способным принимать и отправлять вызовы с вашего мобильного телефона и воспроизводить музыку с любого беспроводного устройства, поддерживающего Bluetooth. Это здорово, равно как и компактные размеры системы, позволяющие разместить ее почти где угодно.
Но вот звуковая часть если и не подкачала, то могла бы быть много лучше. Слишком сильно акцентирование на низких частотах делает звучание этой систему слишком «однобоким», направленным по ощущениям прежде всего на электронную, танцевальную музыку.
Александр Бабулин