НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Краш-тест Samsung WiTu / OMNIA (модель i900). Лучший из Windows Mobile

10 марта 2009

Внимание!
Все ролики испытаний краш-теста Samsung WiTu помещены в видеоверсию.
В этом материале только текст и фото... Смотрите видеоверсию теста!
Компания Samsung с недавних пор уделяет значительное вниманию смартфонам и коммуникаторам, активно развивая обе основные платформы - Windows Mobile и Symbian. Особенно показателен пример первой, ведь здесь корейцам удалось не только представить весьма интересный продукт, но и массово его продать. Коммуникатор WiTu (модель i900), он же OMNIA вне нашего региона, разошелся тиражом более 100 тыс. штук только в России, обогнав почти в полтора раза ближайший HTC Touch Diamond. Это самый продаваемый мобильник с ОС от Microsoft. Достойный объект для очередной пробы на прочность серией наших краш-тестов...

До основной публикации мы предложили читателям Mobile.Mail.Ru проголосовать в анонсе за судьбу WiTu после краш-теста - выживет или нет? Результаты получились очень интересными, практически 50 на 50 к моменту публикации, 289 человек за первый вариант и 279 за второй (сейчас цифры уже могут измениться, голосование продолжается). Тем интереснее разрешить эту загадку практикой. Для начала как обычно рассмотрим опыт эксплуатации...

Опыт эксплуатации

Традиционно мы замеряем износ корпуса и вообще общие последствия работы за срок в полгода. В случае с Samsung WiTu все на удивление радует. В первого взгляда нам коммуникатор показался не особенно выносливым, особенно что касается глянцевого покрытия окаймления. Но месяцы эксплуатации в довольно интенсивном ритме нашей коллегой доказали обратное.


Девушка не особенно аккуратная, надо признать, и несколько раз роняла аппарат, отчего появились вмятины по контуру, но очень небольшие, и покрытие облезло точечно в местах падения только. На экране появились множественные царапинки, потому что коммуникатор использовался без защитной пленки. А вот более серьезных последствий удалось избежать благодаря высокому качеству материалов и практичному исполнению.


Для тачфона результат полугодовой эксплуатации у Samsung WiTu просто отличный! Близкие iPhone и Diamond, которые мы наблюдали примерно в тех же условиях за тот же срок, повели себя хуже, хотя имеют больше металла в корпусе и смотрятся более надежными. Пластиковый тонкий WiTu приятно удивил штатной выносливостью, но не будем делать поспешных выводов и протестируем его экстремальными пытками...

Краш-тест

Несмотря на рекордные продажи в прошлом году, Samsung WiTu продолжает быть популярен и в этом, а потому наш краш-тест вполне актуален, чтобы предупредить потенциальных покупателей о возможных «подводных» камнях. Как обычно, у нас набор испытаний в суровых реалиях ежедневных проб и ошибок, которые каждый из нас совершает случайно или нарочно. Фирменная методика Mobile.Mail.Ru максимально приближена к реальным условиям жизни и симулирует наиболее частые форс-мажорные обстоятельства, включает в себя следующие базисные пункты:

• Холод (морозильник, 12 ч, -20 C)
• Падение с высоты пояса (90 см) и уха (1.6 м)
• Воздействие песка и пыли (пылесос, 5 мин)
• Колебание (стиральная машина, режим отжима - 500 об/мин, 5 мин)
• Пиво (15 сек) и вода (10 сек)
• Давление (автомобиль Mazda 3)

Это не первый краш-тест Windows-коммуникатора на Mobile.Mail.Ru (у нас уже побывал Diamond), а потому будет интересно сравнить. Предварительно последствия по ряду конструктивных особенностей должны быть близки к iPhone. Но есть свои нюансы. В частности, как отмечалось, у детища Apple больше металла в корпусе, экран выполнен по иной технологии (резистивная вместо емкостной), несъемный аккумулятор и т.д. Поэтому переносить выводы с нашего краш-теста трубки Apple неправильно. Приступаем к новому испытанию на прочность...

Холод

Россия – страна, где 9 из 12 месяцев, как правило, отнюдь не жаркие. Поэтому даже летом не за горами те самые 9 месяцев, а WiTu – вполне актуальная модель и наверняка еще долго будут пользоваться заслуженной популярностью. Кроме того, далеко не все жаждут отдохнуть в жарком Шарм-Эль Шейхе, гораздо приятнее отправиться куда-нибудь в горы и покататься на лыжах. Наконец, как раз сейчас, зимой, особо актуален этот пункт нашего краш-теста.


На морозе мобильный телефон поджидает целый ряд неприятностей. Особенно критичны низкие температуры для аккумулятора, корректная работоспособность которого гарантируется обычно минимум до -10 C. Ниже – это уже негарантийный, и соответственно платный ремонт. Однако до ремонта имеется еще одна неприятность – как правило, на морозе мобильник быстрее разряжается, на минимуме заряда иногда не получается совершить или принять вызов.

Экран – еще один слабый элемент в свете низких температур. Как правило, картинка становится заметно более инертной, у цветных экранов ухудшается цветопередача. Особенно отметим тачфоны, у которых дисплей собственно и служит для управления трубкой. Наш герой WiTu в этом интересен типом исполнения экрана. Если у емкостной технологии в iPhone, как помним, были проблемы, то все Windows Mobile используют резистивный дисплей, тут ожидаемо выводы будут ближе к Diamond.


А вот сильно переживать за камеру не стоит – предостережения опытных фотографов к мобильникам неуместны ввиду предельной простоты последних. Даже мощный по современным меркам Windows Mobile модуль на 5 Мп с автофокусом из Samsung WiTu в общем масштабе минимально подвержен невзгодам мороза. Впрочем, и этот момент, а также датчик движения мы включили в обязательную программу проверки в нашем тесте холодом.

Поскольку уже на носу весна, а температуры на окном соответствующие, мы решили испытывать коммуникатор Samsung в самой обычной морозилке. Время – 12 часов. Температура – около -20 C. Одним словом, обычная ночь обычной русской зимы. Уже через два с половиной часа после начала эксперимента корпус WiTu покрылся изморозью, но экран не стал запаздывать с отображением картинки. В остальном аппарат также функционировал на все 100% - корректно совершал и принимал вызовы, аккумулятор не разрядился ни на одно деление.


Мы продолжили испытание. Еще через два с половиной часа инертность дисплея стала ощущаться – одна картинка накладывалась на другую, но гораздо в меньшей степени, чем у Diamond и тем более чем у Nokia 5800. С последним, как помним, на морозе совсем беда. В случае с Samsung WiTu спустя пять часов на морозе не пострадали и камера с датчиком движения, полный порядок.


Если помним, неприятность у iPhone на морозе ждать долго не пришлось — через 3-4 часа экран детища Apple при -20 C перестает реагировать на нажатия. Даже разблокировать аппарат не получится, это же касается и ответа на входящий вызов, кстати. Причем, речь не идет об отсутствии контакта с поверхностью экрана из-за льда или холодных пальцев, тут именно отсутствие реакции на любые нажатия. В этом сравнении Samsung WiTu также впереди наравне с LG Renoir.


Неприятным моментом является то, что аккумулятор WiTu к окончанию тестового периода на морозе разрядился. В принципе это традиционно, через пару минут в тепле статус заряда возвращается в норму (реально теряется примерно две трети энергии или около того, у WiTu норма). Но в Samsung внедрили знакомую по телефонам марки систему энергосбережения, когда на минимуме заряда не запускаются “прожорливые” в этом смысле приложения. На выходе это дает, например, невозможность включить камеру при долгом нахождении на холоде, придется отогревать коммуникатор, чтобы сделать снимок.


Кроме того, после 12 часов при -20 C наш испытуемый перестал реагировать на смену ориентации корпуса – датчик движения у Samsung WiTu на морозе отказывает. Учитывая его медлительность из-за анимации в нормальных условиях, потеря небольшая. Все знакомые мне владельцы коммуникатора отключают возможность. Впрочем, как последствие холода этот факт налицо. Зато в остальном полный порядок, за ночь было принято даже несколько вызовов и SMS – значит GSM-модуль работал исправно. Еще один приятный момент – кнопки остались работоспособными, включая боковые элементы с минимальным ходом. Напомним, что у того же iPhone были с этим проблемы.


Самый приятный момент в этом пункте у WiTu – это малая инертность экрана даже под утро (хорошо видно по нашей видеодемонстрации, посмотрите). По моему мнению, данный показатель наиболее важен и критичен на холоде, поэтому большой плюс коммуникатора в стойкости по нему. Здесь Samsung WiTu даже обгоняет нашего предыдущего лидера Renoir. За такое можно многое простить. Но для объективности поблажек не будет, за датчик движения и ограничение функциональности на минимуме заряда снижаем оценку на балл.

Падение

Падение – один из самых частых виновников поломки телефона. Причем, упасть аппарат может из кармана на ковер, а что, если придется выронить его из-за занятых рук, оторвав буквально от уха? Мы решили это узнать, выпустив тестовый WiTu с высоты 1.6 м – средний человеческий рост – а также 90 см – примерно уровень кармана. По статистике, наибольший урон процедура наносит корпусу, иногда вылетает аккумулятор, ломается его крепление. Другие элементы остается в целости и сохранности.


Результат множественных падений WiTu такой – даже аккумулятор не всегда вылетал, не говоря уже о чем-то более серьезном. Люфта не появилось, как и сколов или царапин. На видеодемонстрации хорошо видно, что Samsung WiTu с честью выдержал тест падением. Разумеется, всегда существует вероятность неудачного угла, но после десятка различных попыток никаких плачевных последствий не последовало, появилась только одна вмятина на торце слева от падения на острый угол кафельной ступеньки.


Несомненно, по этому тесту у Samsung WiTu уверенные пять баллов, отличная стойкость к падениям!

Колебание

Колебание – тест, который призван симулировать множественные падения и удары о твердую поверхность при небольшой амплитуде. Для испытаний мы использовали стиральную машину в режиме отжима. Эксперимент проводился на протяжении 5 минут на минимальной интенсивности – 500 оборотов в минуту. Последствия обычно более-менее схожи с тем, что происходит в результате падения, только физическое воздействие интенсивнее.


Подчеркнем — воды в стиральной машине не было, это не режим стирки, тест жидкостями (не только вода, но и пиво) далее. Кроме того, перед началом мы положили телефон WiTu в обычный целлофановый пакет, но не для компенсации ударов (тут погрешность минимальна и никак не влияет на это), а для того, чтобы собрать все детали, если что-то вылетит.


В ходе нашего теста все прошло на удивление гладко. Если у других появлялись дополнительные потертости и царапины по корпусу, в том числе и на экране, то тут подобного не проявилось. Заметим, что Samsung WiTu имеет пластиковую защиту экрана и минимум металлических элементов. Налицо высокое качество материалов. Подробный процесс испытания колебанием можно посмотреть в нашей видеодемонстрации. Ну а мы опять же оцениваем практичность WiTu на "отлично".

Песок и пыль

Герметичность телефонов к грязи – не самый критичный тест, однако в системе комплексного исследования мы не могли упустить этот пункт. Заметим, что мы опробовали WiTu не только в пыльных условиях, но еще и на предмет воздействия песком. Последнее актуально в период отпусков – телефон может упасть на пляже. Тестирование проводилось с помощью пылесоса в течение 15 минут.


В отличие от того же iPhone тут нет открытых коннекторов, интерфейс и аудиоразъем под заглушкой, а слот расширения и вовсе под аккумулятором. В плане практичности это идеальный вариант, что и подтверждает наше испытание. Смотрите нашу видеодемонстрации – WiTu с честью проходит этот тест.


После тестов пылью и песком мы слегка промывали WiTu, можно это считать тренировкой перед испытанием жидкостями. По сути, шла симуляция дождя и подобных небольших неприятностей с влагой. К чести нашего героя ничего серьезного такие опыты не принесли. Подробно ход теста опять же смотрите в видеодемонстрации.


За тест пылью и песком, а также последующую промывку получает от нас еще пять баллов, отлично!

Давление

Этот тест нашей методики наиболее экстремален, он наносит телефонам серьезный ущерб, в первую очередь, корпусу. Мы проводили тест давления с помощью автомобиля Mitsubishi Eclipse. Напомним, что аналогичный пункт у iPhone привел к плачевному результату – даже без быстрого старта с пробуксовкой экран пострадал критично, защитное стекло треснуло. Помня это, мы решили потренироваться с минимальным давлением женским сапогом.


После успешного эксперимента мы приступили к основному действию. И были, признаться, очень и очень приятно удивлены. Проехав туда-обратно по WiTu с десяток раз (фрагмент теста доступен в видеодемонстрации), мы не получили никаких серьезных результатов, кроме отпечатка шины. Правда, сзади пострадала тонкая крышка, на ней отпечатались камешки с асфальта – издержка погони за тонкостью. Тут, пожалуй, как раз тот случай, когда пластик все же уступает в практичности металлу, до этого наши тесты показывали обратное. Впрочем, в остальном по этому пункту полный порядок, "отлично".

Жидкости

Одним из самых суровых среди наших тестов было испытание жидкостями. Мы не стали сильно разнообразить этот пункт программы, а остановились на пиве. После эксперимента смартфон промывался водой. Пиво было выбрано совершенно случайно – зашли в первый попавшийся киоск и попросили самое популярное из самого дешевого. Обычный порошковый напиток.


Непосредственно пиво было выбрано, исходя из предельно простой логики – именно оно обычно пьется из больших кружек, пьется большими количествами и является вполне полноценным алкогольным напитком, а потому утопить телефон в пиве – совершенно реальная ситуация. Вода везде – от лужи на асфальте после дождя до разлитой случайно минералки на рабочем месте. Последствия же обоих испытаний не всегда предсказуемы – бывает, что и получасовой утопленник оживает, а бывает, что хватает нескольких секунд на безвозвратный путь в сервис-центр. Мы решили опробовать подопытного в пиве на 15 секунд + в воде на 10 секунд.


Модель даже после частичного погружения не переставала работать. Через 10 секунд (полное погружение) ситуация не изменилась. Напомним, что другой Windows-мобильник Diamond после подобного пожаловался на некорректное hardware с просьбой перепрошить ROM. Такая система самодиагностики для WiTu не понадобилась, несмотря на ту же софт-платформу. Коммуникатор с честью выдержал испытание пивом. Продолжение промывкой водой отключило дисплей, осталась только подсветка, которая тоже потом пропала. Подробно процесс смотрите в нашей видеодемонстрации.


Влага попала повсеместно, поэтому коммуникатор остался на ночь просушки. Больше всего жидкости скопилось между экраном и защитной планкой над ним. На утро аппарат был как новенький с одной оговоркой – под углом различимы разводы, фронтально почти незаметны. Тачскрин не пострадал, камера снимает, датчик движения тоже в норме. Вызовы полноценно совершаются. Если бы не отключение экрана и разводы, у нас бы был новый лидер. А так минус два балла, у Samsung WiTu в этом "тройка".

Рейтинг надежности Mail.Ru

Samsung WiTu по итогам нашего краш-теста оказался самым надежным Windows Mobile коммуникатором. Более того, позади и знаменитый iPhone, а также не менее знаменитая уже Nokia 5800. И это при отсутствии активного использования металла и стекла!

Рейтинг надежности Mail.Ru

Холод

4 баллов из 5

Падение

5 баллов из 5

Колебание

5 баллов из 5

Песок+пыль

5 балла из 5

Давление

5 балла из 5

Пиво+вода

3 баллов из 5

Итоговый балл

27 баллов из 30

Традиционно приводим наш рейтинг надежности. Как видим, хуже всего WiTu показал себя в жидкостях, это традиционно слабое место Windows Mobile коммуникаторов. Но тут оговорка – если успеете быстро вынуть WiTu из жидкости, все обойдется – доказано нашим краш-тестом. Mobile.Mail.Ru предостерегает обладателей этой трубки и потенциальных покупателей от этого, в остальном рекомендуем модель как самый надежный Windows Mobile и один из самых надежных тачфонов вообще на рынке. Не зря он пользуется популярностью, как оказалось...

Внимание!
Все ролики испытаний краш-теста Samsung WiTu помещены в видеоверсию.
В этом материале только текст и фото...
Смотрите видеоверсию теста!

Hi-Tech Mail