НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Pocketbook 302: читалка, которая может почти все

29 марта 2010
После недавнего коллективного теста четырех читалок (часть 1, часть 2) от различных производителей мы получили уйму гневных комментариев по поводу отсутствия сверхпопулярной Pocketbook 301 в списке участников. Теперь, после небольшой паузы-ожидания, отвечаем тестированием следующего поколения Pocketbook — 302, читалки с сенсорным экраном, модулями Bluetooth и Wi-Fi, USB-хостом и поддержкой 12 форматов электронных книг. За время ожидания мы «пощупали» фактически предвестника ее появления — Onyx Boox 60, еще одну читалку с сенсорным экраном и Wi-Fi, так что волей или неволей, мы их будет сравнивать. А также еще немного посмотрим на Pocketbook 360, читалку не столь новую, но тоже очень занятную.

Основные характеристики Pocketbook 302: сенсорный дисплей E-Ink диагональю 6 дюймов и разрешением 600x800, встроенный акселерометр; процессор Samsung S3C2440 тактовой частотой 440 МГц; интерфейс на базе ОС Linux; оперативная память 64 Мбайт, постоянная память 1 Гбайт; Wi-Fi, Bluetooth, USB-хост, miniUSB; слот для карты памяти microSD; форматы электронных книг : FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR; форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF; форматы аудио : MP3. Читалка доступна в черном и белом цветовых вариантах. У нас оказался черный. Ориентировочная цена — 13 тысяч рублей.

Дизайн и конструкция

Pocketbook 302 лучше выглядит на картинках, чем живьем. Аккуратная работа дизайнеров, рисовавших эту читалку, сдерживается качеством примененных материалов (не слишком приятный на глаз и на ощупь черный с серебристым пластик) и маркостью не только экрана (для сенсорного это нормально), но и черного корпуса, на котором остаются следы прикосновений. Впечатление от общей аккуратности контуров и симметричного расположения функциональных элементов, заданное дизайнерским росчерком, смазывается качество сборки — люфты очень заметны, читалка скрипит и производит как раз неаккуратное впечатление.

Уже упомянув про приятное глазу расположение функциональных элементов, коснемся этой темы более подробно. На лицевой панели находится сенсорный экран, индикатор состояния (при подключении к ПК и зарядке горит красным, при совершении каких-то действий на читалке мигает зеленым), два дублирующих друг друга блока клавиш перехода между страницами, центральная клавиша, использующаяся здесь исключительно для перехода по каталогу на уровень выше.

Скошенные, «заостренные» ребра свободны от функциональных элементов, за исключением левого верхнего угла, где притаился в специальном пахе стилус и нижнего правого, куда вторгся разъем для зарядного устройства (читалку можно заряжать как по USB, так и прямиком от сети).

На верхнем торце находится слот для карты памяти microSD и кнопка включения. Слот не прикрыт заглушкой, так что, если не держать в нем постоянно карточку, туда будет набиваться пыль.

На нижнем торце средоточение интерфейсов: USB, miniUSB, миниджек для наушников (3,5 мм). Тут же имеется и проушина для крепления ремешка.

На задней поверхности мы видим отверстие, в котором спрятана кнопка перезагрузки, прикрытый крышкой аккумулятор (удивительно, но он здесь сменный — можно возить с собой несколько, это очень хорошо) и техническую информацию.

Габариты Pocketbook 302 — 190x130x13,8 мм, вес — 280 грамм. Типичные размеры и привычный вес для шестидюймовой читалки. В карман не положишь, переноска возможна только в сумке или там рюкзаке. Одной рукой с этой читалкой тоже управляться не выйдет — и размеры сказываются, и клавиши расположены недостаточно удобно для этого. Это «двуручное» устройство.

Комплектация

  • Зарядное устройство
  • Кабель USB
  • Карта памяти microSD

Упаковка, состоящая из твердой картонной коробки и ее мягкой глянцевой оболочки, равно как и ее содержимое, не вызывает чувства разливающейся по всему телу теплоты. Хотя комплектная карточка microSD, конечно, радует. А вот чехла не хватает — его придется докупать отдельно.

Интерфейс и управление

Формирование интерфейса читалок на базе Linux становится уже традицией — такой же фундамент применен, например, в Onyx Boox и iRiver Story. Платформа достаточно неплохая для своих целей — все зависит только от способности производителя построить удобную навигацию и обеспечить стабильную работу. У Pocketbook, надо сказать, есть очень удачный опыт в этом плане — 301 plus имеет отличную прессу и отзывы пользователей. Поэтому и тут мы ожидали чего-то особенного.

Главное меню представляет собой матрицу из девяти крупных иконок основных функций-возможностей аппарата, небольшого списка последних открывавшихся книг и строки состояния с датой и уровнем заряда. Строка причем кликабельная — при нажатии на нее вызывается календарь и почему-то калькулятор.

Внутри отдельных каталогов информация подается по-разному: «книжную полку» можно выстраивать в виде вертикального списка, эскиза страницы или детальный, с полным описанием (последний не слишком удобен для навигации — помещается только по четыре книги на экран, зато на редкость приятен глазу); RSS-лента выглядит в качестве вертикального списка; избранное преобразуется под текущий вид книжной полки; фотоальбом представляет собой эскиз страницы; аудиоплеер имеет свой характерный дизайн, со своим списком, формирующимся из всех найденных в памяти аудиофайлов и кнопками управления; приложения выводятся в виде вертикального списка; список настроек также построен в виде вертикального списка.

Контекстное меню выводится для каждого файла или для отдельных экранов, где оно предусмотрено — например, позаимствованное почти без изменений с 301 plus меню в режиме чтения книги. Решение привычное, можно даже сказать общепринятое. А учитывая возможности операционной системы копировать файлы в память устройства с флешки или карты памяти, оно выглядит особо правильным. Для его вызова необходимо продолжительно прикоснуться к экрану, а не нажать специально предназначенную для этого клавишу. Что далеко не всегда удобно — зачастую на экран жмешь не только затем, чтобы меню вызывать и наоборот. Учитывая невысокую чувствительность экрана, все это вызывает довольно-таки смешанные чувства. Также не слишком устроила сама организация контекстного меню в режиме чтения — только пиктограммы без подписей, причем не самые внятные. Понять, что к чему, с ходу нелегко.

Отмечаем и наличие датчика движения. При повороте устройства поворачивается вслед за ним и изображение. К сожалению, скорость обновления экрана часто не поспевает за этим процессом, отчего возникает неприятная ситуация с «залипанием» — уже перевернул читалку обратно, а изображение осталось «лежать на боку». Приходится переворачивать еще пару раз.

Дизайн интерфейса достаточно приятный, не производит «кустарного» впечатления. Как уже отмечал выше, книжная полка, например, в режиме полного описания (с обложкой и основной информацией про файл), производит отличное визуальное впечатление. Шрифты подобраны хорошо, для различных типов данных подобраны различные иконки. К местной системе навигации по меню приходится привыкать, но это процесс недолгий. Виртуальная клавиатура доступна на трех языках (помимо русского и английского есть еще и украинский, что вполне обосновано страной-разработчиком данного девайса), представляет собой стандартную QWERTY.

Логика управления вытекает из предельно минималистичного, будто на iPhone или iPod touch, набора кнопок. Джойстика нет, центральная кнопка отвечает только за возвращение на предыдущий экран. Можно назначить пару функций на кнопку выключения, да переназначить кнопки листания страниц (что приведет к тому, что листать станет неудобно). Очень многое завязано на резистивный сенсорный экран, не отличающийся чувствительностью — хотя управление пальцами, а не только стилусом (как на Onyx Boox 60, например), предусмотрено. Но оно именно что предусмотрено — интерфейс для этого приспособлен лишь частично. В очень многих меню попадать пальцами по маленьким иконкам проблематично, без стилуса не обойтись. Также вызвало проблемы перелистывание страниц с помощью сенсорного экрана — лично у меня так ни разу и не получилось это сделать. Но в любом случае, кнопками листать гораздо удобнее, проверено. В целом управление трудно назвать очень удобным, читалки с механическим управлением, пожалуй, приятнее в этом плане, да и та же сенсорная Sony PRS-600 приспособлена лучше. А вот с Onyx Boox 60, скорее, у Pocketbook 302 паритет — у той больше вспомогательных клавиш, у этой сенсорный экран, реагирующий на нажатия пальцем.

Стабильность работы интерфейса не впечатляет. Часто прикосновения не считываются, устройство может самовольно перезагружаться, «подвисать». Например, после первого запуска еще где-то шесть раз при выходе из спящего режима Pocketbook 302 просила выполнить калибровку экрана. Часть проблем решилась при перепрошивке (новые версии прошивок разработчики выпускают стабильно), но общее ощущение нестабильности осталось.

Настроек довольно много: от выбора раскладки клавиатуры до возможности отформатировать подключенную карту памяти.

Функциональность

Экран. Типичный для современной читалки шестидюймовый E-Ink разрешением 800х600 точек, хорошей контрастности и со средним числом градаций серого. Скорость работы — довольно высокая, хотя не сказал бы, что разница разительна по сравнению с аналогами. И так же, как у аналогов, есть проблемы с сенсорной пленкой, маркой и бликующей на солнце. Причем бликует она, будучи глянцевой, посильнее, чем таковая на Onyx Boox 60 и Sony PRS-600. Это неприятно. Есть разговоры о том, что где-то с конца весны Pocketbook 302 будет поставляться с матовой пленкой, а в сервис-центрах можно будет бесплатно эту пленку поменять. Но пока это только слухи, информация неофициальная. Про чувствительность сенсорного экрана сказано выше.

Обилие интерфейсов диктует разнообразные способы работы с контентом при помощи Pocketbook 302. Можно с помощью провода miniUSB подключить читалку к ПК и копировать информацию оттуда (встроенной памяти в 1 Гбайт хватит на много, очень много книг), можно работать только с картой памяти microSD, можно подключать к устройству флешку и как читать прямо с нее, так и копировать файлы в память устройства. Да, наличие почти полноценной ОС на борту позволяет оперировать с файлами по «компьютерному» принципу. Копировать с носителя и на него, перемещать по папкам, переименовывать.

Скорость работы Pocketbook 302 не назовешь ни слишком медленной, ни быстрой. Процессор Samsung, известный по долгой службе в уже ушедших со сцены коммуникаторах и еще живущих на рынке навигаторах, справляется не всегда. Например, с PDF читалка работает не очень стабильно. Файл может открываться до 15 секунд и выводиться на экран с ошибками. Отдельные файлы размером даже меньше одного мегабайта могут открываться до 5 секунд.

Пройдемся по дополнительным функциям Pocketbook 302, прежде чем рассказывать про основную.

Аудиоплеер. Организован нормально, примерно такого и ждешь от аудиоплеера на неспециализированному устройстве. Ненавязчив, даже не занимает отдельный экран. Настроек минимум. Звук вполне пристойный. Наушников в комплекте нет. Но главное — музыка играет в фоновом режиме. Можно читать, слушая. Или слушать, читая — кому как нравится.

Фотоальбом есть. С поддержкой форматов JPEG, BMP, PNG, TIFF. Загружаемые фотографии автоматически «подгоняются» под экран. Вертикальные показываются в вертикальном положении, горизонтальные — в горизонтальном. «Вертеть» кадр, переворачивая устройство, не выйдет.

Новостная RSS-лента. Добавляем любимые сайты и следим за обновлениями. К сожалению, у нас достойной слежки не вышло — WiFi-модуль каждый раз при попытке соединиться с роутером выдавал ошибку. При этом сеть устройство находило. Похожим образом отказался работать, к сожалению, и Bluetooth. Стоит надеяться, что в будущих прошивках эти пробелы в функциональности заполнят. Не получилось в связи с этими проблемами и проверить встроенный браузер.

Заметки и блокнот. Интересные и важные места книг можно выделять прямо в тексте и сохранять в «Заметки». Блокнот нужен для рукописных заметок. Он очень прост — две степени толщины линий, ластик и отмена последних действий. Вот и все, что доступно. Но делать своевременные отметки это не мешает.

Как обычно у Pocketbook, уйма дополнительных приложений: калькулятор, англо-русский словарь, часы и несколько игр (змейка, пасьянс, судоку, шахматы). При этом с официального сайта компании можно бесплатно скачивать и другие приложения по мере их появлении. Вот на таких приятных мелочах в сочетании с постоянной работой над ошибками и строится положительный имидж Pocketbook.

Ну и переходим к чтению. Рекордное число поддерживаемых форматов: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR. Из распространенных нет только фирменного для Sony формата, остающегося для нее эксклюзивом. Также уже есть на рынке устройства с поддержкой офисных форматов (XLS, PPT). Но в целом имеющегося вполне достаточно для современных условий.

О практически эталонной организации «книжной полки» уже сказано, но повторюсь — это отлично выглядит и очень удобно. Открываем файл с книгой. Воспринимается текст хорошо даже в плохо освещенному помещении — контрастность радует. Но вот у прямых источников света или находясь спиной к солнцу читать уже тяжеловато из-за сенсорного покрытия. Перелистывание — боковыми кнопками. Верхние — назад, нижние — вперед. И для левшей, и для правшей удобно. Листание пальцем по экрану не сработало, таким образом можно только быстро менять размер шрифта. Внизу отражается номер читаемой страницы, общее число страниц и прогресс-бар от общей длины книги или статьи.

Вся работа с текстом осуществляется через контекстное меню. Чем оно мне не понравилось — уже писал. Излишней лаконичностью. Что с его помощью можно делать? Все то же, что и на прежних Pocketbook: менять тип и размер шрифта, кодировку, межстрочное расстояние, поля, переносы, начало абзаца; можно переходить на заданную страницу по ее номеру или искать нужное по словам (вводятся с экранной клавиатуры); ставить закладки; поворачивать изображение (можно и простым поворотом самого устройства); переходить к содержанию; вызывать словарь. Что и сказать, это лучший, пожалуй, набор инструментов для работы с текстом в современных читалках.

Батарея

Тут применена литий-полимерная батарея емкостью 2500 мАч. Ее должно хватать на загрузку 16000 страниц. Не проверяли, но можно верить. Только следует учитывать, что заряд здорово «съедают» беспроводные подключения и всевозможные игры. Если только читать — хватит недели на две-три. Если пользоваться дополнительными возможностями — придется заряжать по два раза в неделю.

Резюме

Украинская компания Pocketbook занимает третье место на рынке производителей читалок. «Гремит» своими продуктами на зарубежных выставках (вроде CES 2010), уютно располагается рядом с такими гигантами, как Amazon и Sony. Скорее всего, в не таком отдаленном будущем энтузиастов, покоряющих мир электронных книг прежде всего с помощью своего тщательно проработанного и постоянно дорабатывающегося программного обеспечения, отодвинут в сторонку бронтозавры рынка электроники. Но сейчас Pocketbook все еще на коне. И пытается остаться там же, выпустив читалку, буквально напичканную последними технологиями.

К сожалению, Pocketbook 302 выглядит не так конкурентоспособно в настоящий момент, как две другие модели фирмы: экран бликует, прошивки сырые, главные козыри (беспроводные соединения) не работают, качество сборки совсем не радует. Есть надежда на проверенную способность разработчиков исправлять недостатки: тут и матовые наклейки на экран обещают, и прошивки потихоньку выправят положение, и беспроводные соединения должны заработать. Но это именно надежда на будущее — покупку очень интересного «на бумаге» девайса лучше отложить на потом. Даже значительно менее совершенный 301 plus выглядит в настоящий момент сильнее.

Александр Бабулин